27.07.2021, 14:50

Адресная помощь пенсионерам: украинцам в возрасте от 70 лет готовят "сюрприз"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пенсионеры

"Возрастную линейку" адресных пособий, инициированную президентом Украины, предлагается расширить. В следующем году могут ввести ежемесячные доплаты пенсионерам в возрасте 70-75 лет.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики, передает Час Пик.

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что Минсоцполитики предлагает в 2022 году включить пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет в инициированную президентом программу адресной помощи для пожилых людей.

Она отметила, что эта президентская программа является эффективным инструментом снижения уровня бедности пожилых людей, которые не могут обеспечивать себя за счет труда.

В течение 2020 и 2021 годов адресную доплату к пенсиям в размере 500 гривен ежемесячно получают пенсионеры старше 80 лет. При этом пенсии для них не могут быть меньше 2600 грн. Эти меры повысили доходы 1,4 млн пенсионеров.

В текущем году к этой программе присоединились пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет. С 1 октября они будут получать ежемесячно компенсационную выплату в размере 400 гривен. Пенсионная выплата для них составит не менее 2500 гривен. Такое расширение программы повысит доходы еще более 1 млн пенсионеров.

В случае включения в программу пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет будут повышены доходы дополнительно 1,5 млн пенсионерам.

В рамках подготовки проекта Государственного бюджета на 2022 год Минсоцполитики разрабатывает и другие предложения в календарь повышения пенсий в 2022 году.

В частности, в нем предлагается предусмотреть:

  • повышение с 1 января пенсий людям с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы;
  • индексацию с 1 марта страховых пенсий для около 10 млн пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров старше 80 лет и для пенсионеров в возрасте от 75 лет до 80 лет;
  • перерасчет с 1 июля и с 1 декабря пенсионных выплат в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • перерасчет с 1 октября минимальной пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной заработной платы.

Также прорабатываются предложения по дифференциации социальных гарантий пенсионерам с учетом продолжительности страхового стажа.

Эти предложения, а также принятие Верховной Радой Украины правительственного законопроекта № 4668 позволят впервые после 2014 года охватить программой повышения все категории пенсионеров с акцентом на наиболее уязвимых их группах.

Читайте еще: Украинцам могут урезать субсидии: что задумали в Кабмине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss