17.08.2021, 09:47

Цена на газ резко взлетела: как изменятся платежки украинцев

Леся Матвеева | Все новости автора
Цена на газ резко взлетела

Уже несколько месяцев подряд растет стоимость европейского газа для Украины. Учитывая высокую цену газа, следует ожидать роста тарифов для населения на отопление и горячую воду.

Главной причиной такой неблагоприятной ситуации на энергетическом рынке эксперты называют ограничение объемов поставок газа из России, сообщает Час Пик.

Как изменятся тарифы

Согласно данным с торгов, которые регулярно публикует Украинская энергетическая биржа, весной цена газа была на уровне 9,4 грн за 1 м3, в начале августа - 15,7 грн за 1 м3, а последняя закупка газа обошлась Украине в 16,2 грн за 1 м3.

Для потребителей, заключивших со своим поставщиком годовой договор с единым тарифом – цена на газ не изменится. Пересчитать стоимость "голубого топлива" газовики смогут лишь по истечению срока действия годового тарифа.

Что касается потребителей, для которых действует помесячная тарификация - им повезло меньше. Месячный тариф обусловлен ситуацией на европейском рынке, где цены на газ являются одними из самых высоких за последние 4-5 лет, и продолжают расти.

Также не следует забывать о цене услуг теплокоммунэнерго. Учитывая такую высокую стоимость газа, тарифы на отопление и горячую воду в отопительный сезон неминуемо поползут вверх.

Почему газ дорожает

Виновником ценового коллапса эксперты называют российскую компанию "Газпром". Готовясь к запуску магистрального газопровода "Северный поток-2", Россия ограничила поставки газа в страны Европы. Из-за искусственного снижения объемов транзита в европейских странах не могут заполнить хранилища. Как результат – цена газа растет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик