14.09.2021, 16:16

Отсутствие накопительной пенсии в Украине - это преступление, - Шмыгаль

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Отсутствие накопительной пенсионной системы в Украине - это преступление против государства и украинцев.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс-конференции 14 сентября, передает Час Пик.

«В течение последних 30 лет из-за бездействия власти Украина не получила накопительного уровня пенсионного обеспечения. Собственно, это одна из причин, почему сегодня пенсия в Украине такая, какая есть, а не вдвое выше. Для того, чтобы через 10-15 лет украинцы могли иметь достойную пенсию, сегодня нужно начать работу по введению в Украине второго уровня пенсионной системы», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что важно, чтобы люди почувствовали доверие к накопительному уровню и пенсионной системе в целом. В дальнейшем, по его словам, в Украине должен развиваться также третий уровень пенсионной системы - добровольные взносы, которые частично уже реализуются.

«У нас уже есть несколько накопленных миллиардов гривен в частных пенсионных фондах. Это очень важно, ведь введение накопительной пенсии решает две вещи: обеспечение достойной пенсии и большой инвестиционный ресурс. За 15 лет государственные и негосударственные пенсионные фонды накапливают от 40 до 50 миллиардов долларов», - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр также отметил, что параллельно с пенсионной реформой нужно развивать фондовый рынок. В связи с этим Правительство заключило меморандум с USAID, ЕБРР и Американской торговой палатой о создании и развитии инфраструктуры фондового рынка.

«Вчера были переговоры со Всемирным банком. Они готовы активно участвовать в проекте развития фондового рынка и пенсионной системы второго уровня», - резюмировал Шмыгаль.

Также премьер-министр пообещал украинцам увеличение минимальной зарплаты и сообщил, что Кабмин будет просить Верховную Раду выделить дополнительные 12 миллиардов на субсидии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss