01.10.2021, 08:50

Тарифы на газ для населения: для кого подорожает газ с 1 октября

Леся Матвеева | Все новости автора
Тарифы на газ для населения

В Украине с 1 октября цена на газ для населения по-прежнему зависит от поставщиков. Цены на голубое топливо для абсолютного большинства украинцев останутся прежними. Однако, часть украинцев заплатит за газ ощутимо больше, чем в сентябре.

В октябре 2021 года на рынке газа, поставляемого для населения, продолжились теденции сентября. Месячные цены у некоторых поставщиков резко выросли, а многие поставщики по-прежнему оставили только годовые цены на газ, которые не могут повышаться и должны оставаться неизменными до 30 апреля 2022 года, сообщает Час Пик.

Цена на газ

Цены на газ отличаются в зависимости от региона и продолжительности заключенных контрактов. Напомним, еще в мае украинцев перевели на годовые тарифы - они не будут меняться до окончания отопительного сезона. А вот месячные цены уже значительно выросли, поэтому те потребители, кто выбрал "Тариф месячный", заплатят за газ намного больше.

Например, киевлянам предлагают газ по цене более 30 гривен, а в Днепре - за 12 гривен.

  • "КиевГазЭнерджи" продает газ за 30,50 грн за кубометр;
  • "ТАС Энергия Страны" - 31,06 грн;
  • YASNO, месячный тариф в Киеве, Днепре и Донецкой области – 12 грн;
  • "Галнафтогаз" – 7,99 грн;
  • "Полтавагаз сбыт" – 19,80 грн.

Однако, не все поставщики устанавливают месячные тарифы. Многие оставили только годовые предложения. Базовые годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 до 13,50 гривен за кубометр.

Большинство компаний установили годовые цены до 9 гривен за кубометр. Несколько компаний предлагает годовой тариф ниже восьми гривен, в частности, ГК "Нафтогаз Украины" – 7,96 гривен за кубометр.

Газопоставщики уже опубликовали цены на октябрь 2021 года на газ для населения. Годовые базовые цены на газ остаются стабильными и значительно выгоднее месячных тарифных планов.

В частности, самые низкие цены предложили "Агросинтез Трейдинг" (7,80 грн за кубометр), "Эвод Трейд КП Луцкводоканал" (7,88 грн за кубометр), "Черкассыгаз Сбыт" и "Уманьгаз Сбыт" (7,89 грн за кубометр) , а также "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" (7,96 грн за кубометр).

В то же время самые высокие ценники на газ - 13,5 грн за куб - установили Черновицкая областная энергоснабжающая компания, Житомирская областная энергоснабжающая компания и Херсонская областная энергоснабжающая компания.

Напомним, годовая базовая цена действует с мая 2021 по апрель 2022 года.

С ценами на газ в разных регионах Украины можно ознакомиться на ]]>сайте]]> Консультационного центра для населения "ГазПравда".

Стоимость доставки газа

Стоит отметить, что стоимость доставки газа у региональных газораспределительных компаний (облгазов и горгазов), как и раньше, будет различной. Она зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ, и по-прежнему должна оплачиваться отдельно.

Об изменении стоимости доставки газа информации от НКРЭКУ пока не поступало.

Читайте также:

Тарифы на электроэнергию для населения: сколько украинцам платить за свет с 1 октября

В Украине с 1 октября вступило в силу правило ПДД о включенных фарах: период действия и размер штрафа

Украина с 1 октября полностью переходит на электронные больничные

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик