27.10.2021, 07:21

Правительство ФРГ признало безопасным для стран Евросоюза запуск "Северного потока-2"

Леся Матвеева | Все новости автора
Северный поток-2

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии считает, что сертификация газопровода "Северный поток-2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Евросоюза.

Соответствующие выводы ведомство направило в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ), сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В Министерстве  экономики и энергетики Германии отметили, что провели консультации со странами-членами Европейского союза и пришли к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС.

Таким образом, теперь регулятор должен продолжать проверку на соответствие газопровода "Северный поток-2" правовым предписаниям ЕС. Однако ему нужно учитывать, что власти практически одобрили запуск газопровода.

Глава НАК “Нефтегаз Украины” Юрий Витренко раскритиковал решение Минэкономики Германии. Он напомнил, что российский "Газпром" уже сейчас искусственно ограничивает поставки газа в Европу и требует запустить "Северный поток-2".

"Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора Северный поток-2 при нынешних условиях, то есть без реального обособления собственности от Газпрома, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. Когда в 2009, 2014, 2018 годах действия Газпрома создавали критическую для безопасности поставки газа ситуацию.

Когда заработает Северный поток-2, Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. И затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через "Северный поток-2". В отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ. А есть еще риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет СП2", - отметил Витренко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик