28.10.2021, 07:23

Украина возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси

С 1 ноября Украина возобновит импорт электрической энергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных тепловых электростанциях (ТЭС).

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси на ноябрь 2021 года. Об этом сообщают украинские СМИ,со ссылкой на источники в правительстве, передает Час Пик.

Отмечается, что проект решения о продлении запрета на импорт электроэнергии так и не был внесен в повестку дня заседаний регулятора до конца последней недели октября 2021 года.

НЭК "Укрэнерго" 27 октября провела аукцион на межгосударственные пересечения, в том числе с РФ и Беларусью, по резервной процедуре. Данные аукциона "Укрэнерго" свидетельствуют, что с 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси на фоне дефицита угля на государственных ТЭС.

НАЭК "Энергоатом" выкупила большинство мощностей для импорта электроэнергии из Беларуси. Государственное предприятие с 1 ноября импортирует 885 из 900 доступных МВТ. Еще 15 МВТ в ходе аукциона "Укрэнерго" приобрело ООО "Электро Коммьюнити".

Украина возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси

Когда регулятор в сентябре 2021 года принимал решение о запрете импорта на октябрь, угрозы энергосистеме страны и потребителям не было. В дальнейшем НКРЭКУ будет определяться по импорту электроэнергии в зависимости от уровня подготовки к отопительному сезону.

О дефиците угля на государственных ТЭС еще в конце лета предупреждал министр энергетики Герман Галущенко. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь. 

По состоянию на 26 октября запасы угля на ТЭС составляют 578 900 тонн при требовании – 653 400 тонн. Вместе с тем. это более чем в 4 раза меньше плана Минэнерго по накоплению угля.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик