23.12.2021, 07:50

Украина договорилась о поставках газа из Венгрии

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина договорилась о поставках газа из Венгрии

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и оператор ГТС Венгрии FGSZ заключили соглашение о взаимодействии для введения гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину с 1 января 2022 года.

Создание гарантированных мощностей для импорта из Венгрии нацелено на диверсификацию источников снабжения, и, как следствие, усиление энергетической безопасности Украины. Об этом ]]>сообщает ]]>пресс-служба "Оператор ГТС Украины", передает Час Пик.

По словам гендиректора оператора ГТС Сергея Макогона, соглашение позволит ежедневно транспортировать до 8 млн кубометров газа. 

"Соглашение позволит физически транспортировать ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Венгрии в Украину. Это, например, как дневной объем потребления газа Киевом, который является крупнейшим потребителем газа. Вместе с имеющимися суточными мощностями из Словакии (27 млн куб. м) общий объем гарантированной мощности для импорта газа в Украину увеличится до 35 млн куб. м в сутки", - написал Макогон в Facebook.

Забронировать мощности для импорта из Венгрии можно через аукционную платформу RBP на ежесуточных аукционах. Аукцион по распределению месячной мощности на февраль 2022 года состоится 17 января 2022 года.

Читайте также: "Новая почта" вводит новые тарифы: что изменится с 1 января

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик