05.01.2022, 10:55

Изменились тарифы на воду: сколько будем платить с 1 января

Леся Матвеева | Все новости автора
Изменились тарифы на воду

В Украине уже с 1 января 2022 года потребителям придется больше платить за воду. Тарифы скорректированы для 45 предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотвод.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила новые тарифы на воду с 1 января 2022 года. Соответсвующее решение НКРЭКУ приняла на заседании 22 декабря 2021 года. Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте НКРЭКУ, передает Час Пик.

Пересмотр тарифов обусловлен:

  • увеличением расходов на электроэнергию;
  • увеличением расходов на теплоэнергию;
  • увеличением расходов на природный газ, которые обеспечивают технологический процесс и поддержание рабочего состояния основных средств для выполнения бесперебойной работы водопроводной и канализационной систем;
  • увеличением расходов на налоги и сборы в связи с подписанием президентом 20.12.2021 Закона Украины "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

Напомним, тарифы для всех водоканалов, а также для других предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотводом, устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Отдельно устанавливаются тарифы на водоснабжение, и отдельно - на водоотвод.

Кроме того, есть две группы тарифов: на собственно централизованное снабжение холодной водой и водоотвод (для жителей частного сектора и коллективных потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере водоснабжения), и на централизованное снабжение холодной водой и водоотвод с использованием внутридомовых систем, для многоэтажных домов (субъектам хозяйствования, являющимся исполнителями этих услуг).

В одном городе может быть несколько разных тарифов на воду – в зависимости от поставщика. У каждого предприятия своя структура расходов, она зависит от количества потребителей, от наличия кредитов, от состояния сетей.

В документе, опубликованном НКРЭКУ, можно ознакомиться с полным перечнем предприятий и ]]>новыми тарифами]]>.

Читайте также:

Тарифы на электроэнергию для населения: что изменится в 2022 году

Тарифы на газ: Опубликованы свежие ценники на "голубое топливо" для населения на январь

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик