08.01.2022, 13:27

В Украине могут отключить отопление жилых домов: ТКЭ снижают температуру из-за дефицита дешевого газа

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Просчеты ГК "Нафтогаз Трейдинг" в определении лимитов газа для населения и бюджетных учреждений приведут к перебоям в теплоснабжении в разгар отопительного сезона.

Согласно консолидированным данным МА "Укртеплокоммунэнерго", украинским городам в октябре и декабре не хватило для нужд теплоснабжения населения и бюджетных учреждений почти 40 млн м3 газа по фиксированным ценам, гарантированным государством. Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте Межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", передает Час Пик.

"Если предприятию ТКЭ не хватило газа по прогнозу газопостачальника, то вместо гарантированной государством цены 7 420 грн за 1 тыс. м3 для населения и 16 390 грн для бюджетных учреждений, он заплатит за ошибку газопостачальника рыночную цену - в октябре она была 24 933 грн за 1 тыс. м3, а в декабре - 29 106 грн за 1 тыс. м3. Январская рыночная цена на газ составляет 38 198 грн за 1 тыс. м3", - говорится в заявлении.

По результатам декабря 2021 года более 10 предприятий теплоснабжения, членов Межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", сообщили о нехватке газа по фиксированным ценам для бытовых потребителей и бюджетных учреждений в своих городах, среди них:

  • ОКП "Донецктеплокоммунэнерго",
  • Новоград-Волынский,
  • Ровно,
  • Черновцы,
  • Полтава,
  • Черноморск,
  • Староконстантинов,
  • Коростень,
  • Нововолынск,
  • Стрый.

В октябре 2021 года больше голубого топлива также понадобилось ТКЭ Харькова, Чугуева, Мариуполя, Кременчуга, Миргорода, Винницы, Подольска и Хмельницкого.

"Это глубокий кризис теплоснабжения, который возник вследствие социальной безответственности газопоставщика. Его сознательная, как мы считаем, легкомысленность приводит посреди отопительного сезона к критическим последствиям не только для отрасли теплоснабжения, но и конечного потребителя. При таких манипуляциях с объемами и ценами от газопоставщика экономика ТКЭ становится непредсказуемой, собственно, как и социально-экономическая политика регионального развития.

Чтобы не превышать определенные соглашениями с ГК "Нафтогаз Трейдинг" условные объемы газа, предприятия ТКЭ вынуждены переводить работу оборудования на пониженные температурные графики. Следующий шаг - работа в т. н. режиме технологической брони, чтобы сохранить внутридомовые сети. Это приведет к росту социального напряжения из-за некачественного теплоснабжения. Если называть вещи своими именами, речь идет о халатности газопоставщика, за которую конечный потребитель заплатит комфортом, а государство - разрушенной системой теплоснабжения", - отметил вице-президент "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло.

Справка: Межотраслевая ассоциация по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" является добровольным межотраслевым объединением самостоятельных юридических лиц: теплогенерирующих, теплотранспортуючих и теплосервисных организаций, производственных предприятий, научно-исследовательских, проектных, ремонтостроительных и других предприятий и организаций разных форм собственности, которые объединились с целью координации их деятельности для решения вопросов энергообеспечения населенных пунктов Украины. Ассоциация создана в 1990 году.

Читайте также: Тарифы на газ: Опубликованы свежие ценники на "голубое топливо" для населения на январь

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик