21.01.2022, 07:17

Украина будет участвовать в сертификации газопровода "Северный поток-2" - Минэнерго

Леся Матвеева | Все новости автора
сертификация газопровода "Северный поток-2"

Украина будет участвовать в сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Это официальная позиция Европейской комиссии.

Украина будет приглашена для сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Это произойдет, когда Еврокомиссия будет рассматривать вопрос сертификации газопровода. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко на брифинге в Брюсселе 20 января, сообщает Час Пик.

"Принято решение о том, что Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2", когда этот вопрос дойдет до Еврокомиссии. Это официальная позиция, которую мы услышали сегодня, за что я благодарен нашим партнерам", - заявил Галущенко.

В Брюсселе также обсуждался вопрос дефицита газа в Европе и высокие цены на голубое топливо. Поднималась тема опасной монополии "Газпрома" и действия РФ на газовом рынке.

Федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 20 января заявила о готовности рассмотреть меры против "Северного потока-2" в случае агрессии РФ против Украины. 

Глава МИД Германии давно выступает против кремлевского проекта и называет его опасным. По ее словам, приоритетом для всех дальнейших действий и переговоров в этой области должна оставаться безопасность суверенитета Украины.

Напомним, ранее власти ФРГ заявили, что могут ввести новые санкции против РФ в случае ее вторжения на территорию Украины. Это касается работы газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Тарифы на газ: чего ждать населению с 1 мая

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик