26.01.2022, 10:52

Платежки с "сюрпризом": В квитанциях за "коммуналку" появилась новая абонплата

Леся Матвеева | Все новости автора
абонплата

Украинцев, которые уже привыкли к абонплате за газ, в 2022 году ждет новый сюрприз - абонплата за тепло и горячую воду. Теперь вместе со счетами за отопление и горячую воду в квитанции появится еще одна строка – абонплата. Ее придется платить, даже если вы не пользуетесь горячей водой.

С 2022 года в платежках украинцев появился еще один коммунальный тариф - абонплата за отопление. Ее будут платить все, у кого есть централизованное отопление и горячее водоснабжение. Введение такой абонплаты предусмотрено законами Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и "О коммерческом учете коммунальных услуг", сообщает Час Пик.

Согласно ]]>изменениям ]]>в Законе Украины №1060, начиная с января 2022 года, поставщики газа будут указывать ежемесячную абонплату за теплоэнергию и горячую воду в платежках отдельными строками.

Ранее такой платеж был предусмотрен лишь в Киеве, однако с 1 декабря 2021 года его стали вводить и в других городах. Большинство крупных городов, где есть централизованное отопление и горячее водоснабжение, в ближайшее время введут такую абонплату.

При этом платить ежемесячно за горячую воду и отопление придется весь год, а не только когда вы пользуетесь услугой. К абонентам применяется принцип – плати, даже если услугой ты не пользуешься. То есть, если вы перекрыли кран с горячей водой, то платить абонплату все равно придется.

Абонплата не будет насчитываться только тем потребителям, у которых не будет этой услуги во всем доме. Отказаться в индивидуальном порядке не получится.

Глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко сообщил, что есть предельный размер абонентской платы. Однако, суммы будут постоянно расти на фоне повышения прожиточного минимума.

Размеры абонлаты за отопление и горячую воду в расчете на одного абонента появились на сайтах местных предприятий ТКЭ, которые осуществляют обслуживание жителей. Отмечается, что размер абонплаты не зависит от объема потребленных коммунальных услуг.

Этот коммунальный тариф будет выставляться и оплачиваться ежемесячно.

Напомним, в Украине с 1 января 2022 года безработные смогут получить финансовую помощь от государства, размер которой может достигать 97 500 грн. При определенных условиях эта помощь будет безвозвратной и беспроцентной. Озвучены условия, когда денежную помощь можно не возвращать.

Читайте также: Как получить скидку на газ: "Нафтогаз" запустил новую акцию для клиентов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик