17.02.2022, 09:28

Кто отвечает за качество газа и как его проверить: что делать потребителям, если в трубе некачественный газ

Леся Матвеева | Все новости автора
качество газа

В Украине потребители часто жалуются на качество газа. Многие отмечают, что теперь для отопления нужно использовать гораздо большее количество кубов, но при этом газ просто не дает тепла. Эксперты объяснили украинцам, как убедиться в качестве газа и что делать, если в трубе некачественный газ.

Эксперты информационно-консультационного центра "ГазПравда" объяснили потребителям, почему у газа странная окраска, разбавляют ли голубое топливо облгазы и что делать, если в трубе некачественный газ, передает Час Пик.

Качество газа

Как пишет "ГазПравда", основной показатель качества природного газа - это теплота сгорания (калорийность) топлива. Согласно государственным стандартам, она должна составлять не менее 7600 ккал/м3. Украинцам поставляется более качественное топливо. В среднем его калорийность составляет 8200 ккал/м3.

"Оператор ГТС Украины" назвал регионы, где потребителям подается самый качественный газ. Также на сайте можно узнать, какие показатели топлива зафиксированы в вашем регионе.

А вот за качество газа в газораспределительной сети отвечает уже облгаз. Поэтому если у вас есть подозрения, насколько качественный газ поступает в ваше домохозяйство и какое давление в трубе, напишите соответствующее заявление в облгаз.

Облгаз обязан отреагировать в течение 2-5 дней и направить своего представителя по месту вызова в согласованное с потребителем время. Для проверки качества газа облгаз имеет право привлекать как свои, так и независимые, уполномоченные законодательством химлаборатории.

Что делать, если в трубе некачественный газ

Потребитель имеет право за свой счет инициировать проведение анализа физико-химических показателей природного газа в альтернативной химлаборатории.

Если проверка подтвердит несоответствие газа стандартам, облгаз обязан пересчитать объемы потребленного газа и выплатить потребителю компенсацию. Если же проверка покажет, что газ соответствует стандартам, потраченные на лабораторные анализы средства не компенсируют. Кроме того, потребитель сам должен будет компенсировать облгазу расходы, понесенные им на проверку качества и давления газа.

Если споры о качестве газа невозможно решить путем переговоров, разногласия передаются на рассмотрение специализированного органа или решаются в судебном порядке.

Разбавляют ли газ облгазы

Чтобы разбавить газ, к нему нужно добавить любой инертный газ, например, гелий. Разбавлять топливо обычным воздухом нельзя, ведь это приведет к взрыву.

Поскольку стоимость инертных газов довольно высока, то разбавлять ими голубое топливо просто невыгодно.

Какая-то часть примесей попадает в газ на этапе добычи или выкачки газа из хранилищ. Но их количество строго регламентируется государственными нормами и проверяется на всех этапах поставки газа к потребителю.

Почему у газа странная окраска

Часто потребители жалуются, что конфорка горит желтым или красным цветом. Эксперты отмечают, что это может происходить по нескольким причинам:

  • загрязненная газовая плита. В таком случае надо почистить сопло горелки. Обратитесь в газовую службу по телефону 104;
  • в помещении недостаточно кислорода. Регулярно проветривайте помещение, где установлен котел или плита;
  • недостаточное давление в системе. Это уже ответственность именно облгазов. Поэтому, если плита почищена, помещение проветрено, а пламя все равно не голубого цвета, у вас есть основание вызвать представителя облгаза для проверки давления.

Читайте также: В Украине выдают специальную субсидию на электрообогрев жилья: кто и сколько может получить

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик