27.05.2022, 14:25

Повышение цен на газ: В "Нафтогазе" пояснили, как изменятся тарифы на отопление для населения

Леся Матвеева | Все новости автора
тарифы

ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Трейдинг" с 1 июня устанавливает новые цены на природный газ. В НАК "Нафтогаз Украины" рассказали, ждать ли украинцам повышения тарифов на газ и тепло.

В НАК "Нафтогаз Украины" опровергли слухи о том, что компания собирается втрое повысить тарифы на тепло. Об этом ]]>заявили ]]>в пресс-службе компании, сообщает Час Пик.

В компании отметили, что газоснабжающая компания "Нафтегаз Трейдинг" действительно установила новые цены на газ, но на тарифах для населения это не отразится.

"ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Трейдинг" во исполнение условий трехлетних договоров с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) действительно установило новые цены на природный газ. Планируемый с 1 июня 2022 года пересмотр цен был одним из условий договора, который ТКЭ добровольно заключили в прошлом году с Нафтогазом. Условия же трехлетних контрактов согласовывались с Правительством", - говорится в сообщении.

На платежках украинцев это не отразится.

В компании напомнили, что 10 мая 2022 г. во время заседания Кабмина был одобрен проект Закона Украины "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления".

Законопроект, в частности, предусматривает введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

"Законопроект, который был принят правительством,предусматривает, что будет создан специальный фонд госбюджета, в который будут предоставляться деньги от международных партнеров. Правительство, в свою очередь, будет использовать этот фонд для того, чтобы не повышались тарифы", - сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

Этими средствами государство будет компенсировать участникам рынка разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами, в том числе для ТКЭ. Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с "Нафтогазом" и погасить просроченную задолженность.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик