10.08.2022, 09:47

В Украине разработан проект методики оценки ущерба за разрушенное имущество предприятий

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине разработан проект методики оценки ущерба за разрушенное имущество предприятий

Фонд государственного имущества Украины совместно с Министерством экономики Украины завершили разработку методики определения ущерба, нанесенного вооруженной агрессией РФ.

Проект методики обнародован для обсуждения на сайте Министерства экономики Украины, сообщает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Разработанная методика относится к пообъектной оценке, что позволит определить вред и объемы ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности вследствие уничтожения и повреждения их имущества в связи с ведением боевых действий.

Методика также позволит определить убытки от упущенной выгоды из-за невозможности или препятствия в производстве хозяйственной деятельности предприятиями, понесшими реальный ущерб.

В документе предложены методические основы определения объемов расходов, необходимых для восстановления имущества и имущественных прав пострадавших субъектов.

Оценка ущерба будет осуществляться независимыми оценщиками и судебными экспертами на основе документов предприятий относительно характеристик поврежденного имущества, данных по его рыночной стоимости. Прямые повреждения будут анализироваться по результатам осмотра пострадавшего объекта или фото- и видеоматериалов, спутниковых снимков.

Методика призвана обеспечить две цели:

  • создать механизм определения точной суммы ущерба;
  • урегулировать сбор доказательной базы для их возмещения.

Ущерб, определенный по методике, может быть использован для открытия уголовных производств против агрессора, подачи пострадавшими субъектами хозяйствования заявлений на компенсацию, а также для исков в международные судебные инстанции.

Проект методики обнародован для обсуждения на сайте Минэкономики. Ознакомиться с текстом можно ]]>по ссылке]]>.

Уточнение или замечание к документу можно подать в форме ]]>электронных обращений]]>.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик