
Случай произошел на днях в райцентре Залещики. В полдень злоумышленник на улице подошел к девочкам 4 и 10 лет и, угрожая, отобрал у младшей золотые серьги. В такой ситуации испугались бы взрослые, но дети не растерялись. Они описали своего обидчика, и это помогло сотрудникам милиции оперативно раскрыть преступление.
Как рассказали правоохранителям сестренки, когда они гуляли недалеко от дома, подбежал незнакомец и сказал отдать все ценное, что имеют. Испугавшись угроз чужого мужчины, 4-летняя девочка отдала ему золотые серьги.
Получив желаемое, злоумышленник приказал детям молчать о том, что случилось, в противном случае обещал расправиться с ними и их родителями. Однако сестрички, как только злодей исчез из поля зрения, мгновенно бросились домой, и рассказали обо всем маме.
Женщина самостоятельно начала искать обидчика дочерей. Но через полтора часа безрезультатных поисков сообщила о грабеже работникам райотдела. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудников милиции, которые общались с пострадавшими, поразила собранность и смелость детей.
Как рассказал начальник Залещицкого райотдела милиции Сергей Семенкив, дети на свой возраст оказались очень сообразительными и наблюдательными. Они рассказали, в чем был одет грабитель, а старшая девочка даже запомнила телефонный разговор злоумышленника. Все услышанное она пересказала милиционерам.
Уже через час сотрудники милиции установили личность подозреваемого. Причастным к ограблению оказался 17-летний житель одного из сел района. Сначала парень пытался все отрицать. Однако дети узнали своего обидчика, а милиционеры изъяли у него вещественные доказательства - отобранные у девочки серьги.
Несмотря на юный возраст, парень уже не раз имел проблемы с законом - дважды привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления.
В настоящее время открыто уголовное производство. Действия подозреваемого следователи квалифицируют по части 2 статьи 186 УК - грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Наказание за это - до шести лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.