17.09.2021, 11:38

В Борисполе задержан пророссийский пропагандист, который больше года скрывался от следствия

Леся Матвеева | Все новости автора
СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Борисполе пророссийского пропагандиста. Преступную деятельность мужчины выявили летом 2020 года, но после объявления подозрения он бежал и больше года скрывался от следствия.

Задержанный является участником группы интернет-агитаторов, которые распространяли российскую пропаганду в Украине, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Злоумышленник агитировал за нарушение государственных границ и создание на территории отдельных областей Украины псевдогосударственных образований. Он принимал участие в манипулятивных сюжетах на российских пропагандистских телеканалах, чтокоторые снимали по заказу отдельных политсил и общественных организаций РФ откровенно антиукраинского направления", - сообщили в СБУ.

Пока пропагандист скрывался от правоохранителей, он продолжал подрывную информационную деятельность через вновь созданные Telegram-каналы и на YouTube.

В настоящее время всем трем участникам группы: организатору ‒ жителю Луганска, администратору YouTube-канала и редактору пророссийского интернет-ресурса сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины.

В ходе обысков, проведенных по местам проживания и временного пребывания членов группы, правоохранители изъяли:

  • сценарии антигосударственных информационных кампаний и отчеты об их проведении;
  • деньги, предоставленные спонсорами из РФ;
  • носители информации с подтверждением противоправной деятельности и запрещенную литературу;
  • памятные знаки отличия Московского высшего военного командного училища.

Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также: Обезвредили "ДРГ" и предотвратили "взрыв" на военной базе: СБУ провела антитеррористические учения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик