Лечо из баклажанов "Пятерочка" на зиму

ингредиенты: 
  • баклажаны
  • помидоры
  • сладкий перец
  • лук
  • морковь
Время приготовления: 
20.00

Самое вкусное лечо из баклажанов для консервирования на зиму - это, несомненно, "Пятерочка". Свое название оно получило из-за состава растительных ингредиентов, которых должно быть ровно пять: лук, помидоры, баклажаны, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус для этой консервации.

Кстати, если вы являетесь поклонником других овощей, например, капусты, то вы легко можете внести ее в рецепт, заменив любой другой овощ на ваш выбор. 

Читайте также: Консервация баклажанов на зиму: список рецептов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов (лучше всего брать молодые мелкие плоды);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 стакана растительного масла (для неповторимого вкуса и аромата лучше брать нерафинированное масло);
  • 120 мг 9% столового уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком, чеснок по вкусу.

Подготовка:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Секрет: помидоры легче очистить, если их сначала слегка обдать кипятком. В миску с толстым дном налить растительное масло, добавить морковь, нарезанную крупными или круглыми кусочками. Полученной томатной массой залить морковь. Все тщательно перемешать и тушить в сковороде на слабом огне около 30 минут, не забывая помешивать.
  2. Лук нарезать полукольцами. Совет: легко нарезать лук без слез, если предварительно намочить нож и сам лук в холодной воде. Сладкий перец нарезать крупными кусочками. Добавляем в томатно-морковную смесь наши овощи и тушим до кипения. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и отправить к овощам.
  3. Совет: чтобы баклажаны не имели горького привкуса, нужно замочить их на пару часов в прохладной подсоленной воде. В этом случае необходимо прижать овощи гнетом (чтобы баклажаны не всплывали). Соленая вода вытянет из фруктов всю горечь, и вы избежите неприятных моментов в процессе дегустации консервов. Также добавляем соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения, затем тушить около получаса на слабом огне.
  4. Начинается заключительный этап подготовки лечо. Теперь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Предлагается набор продуктов. Со вкусом лечо можно играть как угодно.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, лавровый лист, зелень. Варим лечо еще 5-10 минут. Затем готовую смесь раскладываем по подготовленным и простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Готовый салат нужно завернуть и дать настояться около суток.

Лучше всего хранить лечо из баклажанов «Пятерочка» при комнатной температуре и в темном месте. 

Приятного аппетита!

баклажаны
морковь
лук
перец
помидоры
0
Голосов пока нет