Лечо из баклажанов "Пятерочка" на зиму
- баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- лук
- морковь
Самое вкусное лечо из баклажанов для консервирования на зиму - это, несомненно, "Пятерочка". Свое название оно получило из-за состава растительных ингредиентов, которых должно быть ровно пять: лук, помидоры, баклажаны, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус для этой консервации.
Кстати, если вы являетесь поклонником других овощей, например, капусты, то вы легко можете внести ее в рецепт, заменив любой другой овощ на ваш выбор.
Читайте также: Консервация баклажанов на зиму: список рецептов
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов (лучше всего брать молодые мелкие плоды);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 стакана растительного масла (для неповторимого вкуса и аромата лучше брать нерафинированное масло);
- 120 мг 9% столового уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист, зелень, перец горошком, чеснок по вкусу.
Подготовка:
- Помидоры промываем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Секрет: помидоры легче очистить, если их сначала слегка обдать кипятком. В миску с толстым дном налить растительное масло, добавить морковь, нарезанную крупными или круглыми кусочками. Полученной томатной массой залить морковь. Все тщательно перемешать и тушить в сковороде на слабом огне около 30 минут, не забывая помешивать.
- Лук нарезать полукольцами. Совет: легко нарезать лук без слез, если предварительно намочить нож и сам лук в холодной воде. Сладкий перец нарезать крупными кусочками. Добавляем в томатно-морковную смесь наши овощи и тушим до кипения. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и отправить к овощам.
- Совет: чтобы баклажаны не имели горького привкуса, нужно замочить их на пару часов в прохладной подсоленной воде. В этом случае необходимо прижать овощи гнетом (чтобы баклажаны не всплывали). Соленая вода вытянет из фруктов всю горечь, и вы избежите неприятных моментов в процессе дегустации консервов. Также добавляем соль, сахар и перец горошком. Довести до кипения, затем тушить около получаса на слабом огне.
- Начинается заключительный этап подготовки лечо. Теперь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Предлагается набор продуктов. Со вкусом лечо можно играть как угодно.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, лавровый лист, зелень. Варим лечо еще 5-10 минут. Затем готовую смесь раскладываем по подготовленным и простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Готовый салат нужно завернуть и дать настояться около суток.
Лучше всего хранить лечо из баклажанов «Пятерочка» при комнатной температуре и в темном месте.
Приятного аппетита!