25.09.2012, 16:35

Картофельный суп с сыром

ингредиенты: 
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • маленький клубень сельдерея (по желанию),
  • 1,5 -2 стакана молока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50-70 г сыра,
  • 1/2 ч. л. сухого базилика,
  • 0/5 стакана зеленого горошка,
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Время приготовления: 
40.00

Что может быть проще и обычнее картофельного супа, спросите вы? И будете правы. Но не все рецепты этого супа так просты. Например, можно сделать этот суп необычным. Картофельный суп с сыром настолько мягкий, бархатистый и нежный, что вам обязательно захочется приготовить его снова.

Ингредиенты можно варьировать. Например, если хотите погуще и посытнее, то молоко можно заменить сливками, овощи обжарить на сале и т.д. Если же наоборот, то можно, например, не добавлять сыр и т. д.

Приготовление

  • В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, сухой базилик. Пассеруйте овощи пока морковка с сельдереем не станут мягкими. Затем влейте бульон, доведите его до кипения, всыпьте нарезанный кубиками картофель и варите суп на слабом огне. Посолите.
  • А в это время приготовьте соус. Он похож на бешамель, отличие только в том, что к традиционным интгредиентам добавляется сыр. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Сделайте огонь слабым и потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая густеющий соус, чтобы не было комочков. Он должен получился по консистенции как жидкая сметана. Уберите огонь, всыпьте в соус сыр, продолжая мешать, пока он полностью не расплавится. Если получится слишком густо, добавьте еще молоко или бульон (кстати, этот соус можно подавать к макаронам и овощам. Особенно вкусно с цветной капустой или с брокколи).
  • Теперь положите в суп зеленый горошек, а через пару минут аккуратно вливайте соус, непрерывно размешивая суп и сразу кастрюлю снимайте с огня.
  • Соус заранее готовить не надо, чтобы он не успел остыть и загустеть.

При желании этот суп можно превратить в суп-пюре, это будет необычайно вкусно. Приятного аппетита!

картофель
морковь
лук
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
сыр
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет