Цветная капуста по-неаполитански (Cavolfiore alla napoletana)
- 1/2 головки цветной капусты (можно использовать и замороженную),
- 125 мл оливкового или постного масла,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 8 фаршированных оливок,
- 1/2 маленькой луковицы (можно использовать шнитт лук, зеленый лук),
- 1 стебель салатного сельдерея,
- 2 ст. л. мелко порезанной петрушки.
Итальянский салат-гарнир: его можно подать в теплом виде (как гарнир) или холодным (как салат). Он легкий и ароматный на вкус.
Отварите цветную капусту до готовности (по вкусу. Можно до состояния с легким хрустом), воду слить. Если это блюдо будет подаваться как сала, то капусту нужно охладить в холодной воде, дать воде хорошенько стечь и порезать ее на мелкие соцветия.
Соус: смешать сок лимона, оливковое масло, петрушку, мелко нарезанные оливки, сельдерей и лук, а затем соединить с подготовленной капустой. По желанию можно добавить соль и перец.
Если хотите подать блюдо в виде горячего гарнира, то капусту не нужно охлаждать, а смешайте с подготовленным соусом и подавайте сразу вместе с мясом, рыбой или другим дополнением.