Фаршированная овощами дорада
на 3 порции:
- дорада – 1200 г (3 шт.),
- 1 ч.л. морской соли,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 1 шт. лука репчатого,
- 2 шт. свежих помидора,
- 40 мл оливкового масла,
- 1 шт. – перец сладкий желтый,
- 5 см свежего имбиря.
Дорада или морской карась имеет нежное, сочное и ароматное мясо с приятным, чуть сладким вкусом, которое ценили еще в древнем Риме. И что еще радует — в этой рыбе практически нет костей. Сегодня дорада — неизменное праздничное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии.
Существует много рецептов блюд, приготовленных из этой благородной рыбы: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или гриле, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Но вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Для приготовления обычно выбирают дораду весом до 1 кг.
Приготовление
- Рыбу хорошо почистить, обрезать плавники, вымыть, выпотрошить, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем со всех сторон и изнутри.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, помидоры и тонкими полосками сладкий перец. Имбирь натрите на терке.
- Обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему помидоры, сладкий перец и потушите минут 5-10. Затем добавьте имбирь, перемешайте и снимите с огня.
Получившейся овощной смесью фаршируйте рыбу и аккуратно кладите ее на противень. Чтобы она лучше подрумянилась, немного смажьте ее маслом и выпекайте 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов.