12.03.2015, 15:10

Минэкологии хочет вернуть Чернобыльскую зону в экономику Украины

Настя Миловидова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Министр экологии Украины Игорь Шевченко выступил за возвращение Чернобыльской зоны в состав экономически активных территорий Украины после завершения мероприятий по обеспечению безопасности. С таким предложением он выступил в рамках отчета правительства по завершению ста дней деятельности Кабмина.

"Нам нужно возвращать эту территорию в экономику страны, чтобы там работали люди", - заявил министр, добавив, что на территории зоны отчуждения планируется создание Полесского биосферного заповедника.<

Он уточнил, что осуществить упомянутые планы правительство удастся по завершению строительства инженерной конструкции, изолирующей опасную зону на территории самой ЧАЭС.

"Конечно, самое главное это то, что в ближайшее время уже будет завершено достройка нового безопасного конфайнмента (укрытия - ред.), который накроет четвертый энергоблок ЧАЭС и, я думаю, что на 100 лет мы забудем об этой проблеме", - отчитался Шевченко.

Он напомнил, что в декабре Украина подписала договор о выделении ЕБРР 350 млн евро на достройку этого конфайнмента.

Шевченко также отметил, что в ближайшее время Кабмин выведет Чернобыльскую атомную электростанцию из эксплуатации, что призвано снизить расходы бюджета.

Киотский протокол

Глава Минэкологии заявил, что Украине удалось договориться с Японией об использовании средств по Киотскому протоколу.

"Там проблемы есть, но мы убедили японскую сторону, и они дали нам шанс на эффективное использование этих средств именно на уменьшение выбросов CO2 и на улучшение экологической ситуации в Украине. Как один из результатов мы буквально недавно растаможили 256 гибридных Toyota Prius, которые закуплены министерством экологии за деньги Киотского протокола, и эти машины мы передали МВД для новой патрульной полиции", - сказал Шевченко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss