10.08.2019, 15:31

Освобожденный из Крыма политзаключенный Стешенко рассказал о изощренных пытках ФСБ

Освобожденный недавно в аннексированном Крыму политзаключенный Александр Стешенко поделился со СМИ, что ему перешлось пережить в руках силовиков ФСБ и как из него выбили признательные показания.

Как пишет Крым.Реалии, харьковчанина похитили 11 апреля 2018 года на Чонгаре, передает Час Пик.

В тот день он направлялся в Алушту, хотел навестить друга. От Стешенко требовали признания в поджоге дома подконтрольного России муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Александр признает, что под пытками признался и оговорил неизвестных ему людей.

Российские силовики утверждают, что якобы пресекли в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым, в состав которой кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков.

Российский суд в Крыму приговорил харьковчанина к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Александр Стешенко рассказал изданию, что до похищения его российскими силовиками никогда ранее даже не слышал имени Эрола Велиева.

"В ФСБ я провел три месяца, с 24 апреля до 26 июля. Я не знаю, где был, в каком-то подвале, сырость, лежал один матрас на полу, я был пристегнут наручниками, а к наручникам была пристегнута гиря весом в 24 килограмма.

Труднее всего было выдерживать пытки, пока не записали видео, мучили каждый день. Потом привезли меня перед судом в Симферополь в СИЗО, а СИЗО отказалось меня принимать, потому что я плохо выглядел: весь синий, белки глаз красные, сосуды полопались от удушения", - поведал Стешенко.

Напомним, постоянный представитель Зеленского в Крыму Антон Кориневич встретился с освобожденным украинским политзаключенным Александром Стешенко после его освобождения.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss