vchaspik-global-message
 
to home
18:52, 31.03.2021

Особенности производства топливных древесных гранул

Особенности производства топливных древесных гранул

Пеллеты, как топливо известны уже достаточно давно, но их производство в Украине считается молодым и далеко не всем понятны его принципы и особенности. Для топливных гранул применяется разнообразное сырье, начиная от торфа и заканчивая отходами сельскохозяйственной промышленности. Но самыми лучшими пеллетами считаются те, что сделаны из отходов древесины хвойных и лиственных пород:

  • опилок и стружки;
  • древесной муки;
  • обрезок и горбыля.

Отходы без коры позволяют получить гранулы самого высокого качества. Из сырья с корой получают серые ]]>топливные пеллеты]]>. Вторые отличаются более высокой зольностью и низкой ценой, а потому зачастую используются в котельных больших мощностей, где стоимость важнее ряда других показателей.

Подготовка сырья

На этапе подготовки сырье разделяют на чистое и с примесями коры. Далее отходы деревообрабатывающей промышленности измельчают, сначала до щепы, затем до опилок и с помощью молотковой дробилки до фракции нужного размера. Конечная фракция зависит от особенностей производства и используемого оборудования, но обычно она менее 4 мм.

Затем измельченное сырье необходимо высушить с 40-60% естественной влажности до показателя 9-18%. Для этого процесса используется так называемый сушильный барабан, где древесину подвергают воздействию горячего воздуха температурой до 400 градусов Цельсия. Очень важно не превышать заданную температуру, так как может разрушиться лигнин. Этот компонент древесины обеспечивает сцепление частиц и прочность гранул.

Чтобы лингин полимеризовался нужным образом, ему необходимы определенные условия. А именно – давление, температура и вода. Просушка до 9-18% не обеспечивает нужных условий, потому после нее сырье снова увлажняют до нужного показателя. Для хвойного материала достаточно добавления воды, для лиственных пород применяется также обработка паром.

 

Гранулирование

Чтобы спрессовать опилки в частицы нужной формы и размера используют грануляторы или пеллетайзеры. Это основное и самое важное оборудование в производственном процессе. Валики гранулятора продавливают сырье через матрицу, нагревая его механическим трением. На выходе из матрицы пеллеты остывают, лигнин полимеризуется, а готовые формы срезаются автоматическим резаком.

Матрицы бывают барабанные и плоские, также современные разновидности оборудования позволяют менять диаметр отверстий, чтобы получать гранулы разных размеров.

Только за счет трения опилки могут нагреться до температуры 100 градусов Цельсия. Потому после производства гранулы обязательно нужно охладить. Именно после полного остывания полимеризация завершена и пеллеты обретают окончательную прочность.

Упаковка

Существуют разные варианты фасовки топливных гранул:

  • биг-бэги – 500-1000 кг;
  • мешки по 50-100 уг;
  • упаковки 15-25 кг.

Как правило производитель ориентируется на целевую аудиторию своих потребителей. Фасовка обеспечивает удобную доставку и отгрузку, защищает пеллеты от влажности и прочего воздействия окружающей среды. А если гранулированное топливо изготавливается для промышленного использования, его могут не паковать, а отпускать насыпью в транспортировочных бункерах.

Даже если вы покупаете древесно-топливные пеллеты в мешках или герметичных упаковках, следует соблюдать рекомендации по хранению. Не стоит долго держать мешки на сырой земле или бетонном полу, лучше всего изолировать их поддонами или досками. В сухих проветриваемых помещениях топливо может храниться годами, не теряя своих свойств.

 

Можно ли топить пеллетами обычный котел или печь?

Существует заблуждение, что древесные гранулы предназначены только для специальных пеллетных котлов. На самом деле это не так, топливо подходит и для обычных котлов, включая буржуйки, булерьяны, русские печи, камины. В них они также покажут свою эффективность, экономичность и удобство использования. Самое главное – проверить соответствие колосниковой системы. Если щели слишком большие и пеллеты просыпаются в зольник, нужно заменить колосник на более мелкий, установить дополнительную проволочную сетку или использовать специальные корзины.

Гранулы в обычных котлах позволяют не только экономно расходовать топливо, но и регулировать температуру, настроить котел на оптимальную производительность, реже заниматься загрузкой топлива и очисткой зольника. По сравнению с дровами они требуют меньше места для хранения. Например, 1 складометр березовых дров это 400 кг, а 1 складометр пеллет – 700 кг. То есть, на одной площади вы сможете держать на 60% больше топлива по сравнению с поленьями. Также древесные гранулы имеют более высокие показатели теплотворности (у качественных пеллет это значение может быть вдвое выше сухих дров), что увеличивает выгоду еще больше.