Какие продукты снижают давление: питание для гипертоников

Татьяна Землянко | Все новости автора
сок

Уже давно известно, что продукты питания так или иначе влияют на наш организм. Некоторые категорически нельзя употреблять при различных заболеваниях, а другие, наоборот, очень полезны и положительно влияют. Сегодня мы узнаем, какими продуктами следует питаться гипертоникам.

Для того, чтобы у человека поднялось давление выше нормы, существует несколько причин. В основном это не совсем здоровый образ жизни:

  • злоупотребление алкоголем; 
  • курение;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессовые ситуации; 
  • чрезмерно соленая пища;
  • употребления лекарств. 

Но не все так плохо: существуют продукты питания, добавив которые в свой рацион, вы сможете бороться с гипертонией. Мы не будем вам перечислять, что нельзя кушать, наоборот, расскажем, как можно питаться вкусно и полезно, и что самое главное – с положительным воздействием.

Читайте также: Какие витамины нужны женскому организму

Полезные продукты для гипертоников

  • Зеленый чай — например, японцы меньше всех страдают гипертонией, потому что регулярно его пьют.
  • Соки — гранатовый – ежедневное употребление, свекольный – достаточно просто регулярного.
  • Продукты богатые калием — из них можно готовить разнообразные блюда: картофель и бобовые, грибы и кабачки, лосось, йогурт и другие кисломолочные продукты, зелень, авокадо и бананы.

Какую роль играет в нашем случае калий для организма? Он расслабляет кровеносные сосуды, делая их эластичными при этом, помогая снизить артериальное давление. Поэтому однозначно гипертонику следует снизить употребление соли и добавить в рацион как можно больше калия и магния. 

  • Болгарский перец — настоящий склад микроэлементов и витаминов в идеале употреблять в свежем виде с зеленью. Вообще больше фруктов и овощей в любом виде будет только на пользу.
  • Творог — лучше не жирный и не менее 100 граммов в сутки.
  • Черный шоколад и настоящий какао — эти вкусности следует чередовать в своем меню и употреблять понемногу.
  • Каши — гречневая, овсяная и пшенная.
  • Мясо и рыба — не жирных сортов.

Читайте также: Как уберечь волосы в летнюю жару

Прочитав статью, вы наверняка убедились, что страдая гипертонией можно помочь себе, применяя в своем рационе очень даже вкусные и разнообразные продукты, а также блюда, приготовленные из них. И, конечно же, будет совсем нелишним посоветоваться со своим лечащим врачом.

Берегите себя, в частности от стрессов и от слишком быстрого темпа жизни. Придерживаясь по возможности правильного питания, вы сможете устранить неудобства, связанные с вашим заболеванием. Будьте здоровы.