Правильное питание после 50 лет: важные советы

Здоровое сбалансированное питание и соответствующий образ жизни способствуют как поддержанию здоровья, так и замедлению неблагоприятных изменений, сопровождающих процесс старения организма. 

Правильное питание после 50 лет

Общие рекомендации для человека от 50 до 60 лет основаны на основных принципах здорового питания. Однако при выборе диеты или меню следует учитывать состояние здоровья человека. Люди старше пятидесяти составляют очень разнородную группу с точки зрения болезней и недомоганий. В зависимости от возникновения того или иного заболевания рекомендации могут отличаться и требовать консультации врача и диетолога. 

Читайте также: Какие продукты снижают давление: питание для гипертоников

Принципы правильного питания после 50 лет для здоровых людей

  • прием пищи следует принимать регулярно, с интервалом в 3-4 часа;
  • овощи и фрукты нужно есть как можно чаще и их часть должна составлять не менее половины дневного рациона;
  • злаковые продукты, особенно цельнозерновые, должны быть включены в ежедневное меню;
  • в дневном рационе должно быть не менее двух стаканов молока (его можно заменить йогуртом, кефиром и частично сыром);
  • следует ограничить потребление мяса, особенно красного, и обработанного мяса; 
  • при приготовлении блюд животные жиры нужно заменить на растительные;
  • количество сахара и сладостей нужно уменьшить в разы, а еще лучше – отказаться совсем в пользу натуральных лакомств (сухофруктов, пастилы, меда и т.д.);
  • стоит ограничить количество соли в рационе, вместо этого использовать при приеме пищи травы и натуральные специи;
  • пить не менее 1,5 л чистой воды в день, не заменяя ее чаем или кофе;
  • избегать употребления алкоголя. 

Людям старше 50  следует также помнить о некоторых изменениях, которые происходят в этот период жизни. Одиз из наиболее важных факторов в процессе старения – снижение скорости обмена веществ. По этой причине снижается потребность в энергии, а значит, – и количество потребляемой пищи. Еда должна быть меньше по объему, а приемы пищи – через равные промежутки времени. 

Важно отметить, что хотя калорийность рациона должна уменьшиться, потребность в витаминах и минералах с возрастом, наоборот, увеличивается. Поэтому очень важно выбирать продукты, насыщенные полезными веществами.

Читайте также: 5 вещей, за которые вас полюбит поджелудочная железа

От чего стоит отказаться? 

В связи с тем, что частое употребление определенных продуктов связано с риском развития хронических заболеваний, их стоит избегать.

 К таким продуктам относятся: 

  • соль (натрий) – чрезмерное употребление связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахар – ешьте умеренное количество сахара и сладостей. Избыток этих продуктов в рационе может привести к ожирению, а также нарушениям углеводного обмена, который влечет за собой риск такого серьезного заболевания, как диабет;
  • обработанные продукты (соленые закуски, фаст-фуд, которые богаты насыщенными жирными кислотами, вредными для здоровья);
  • алкоголь и другие стимуляторы. 

Примерное меню 

Предлагаем примерное меню, которое подойдет здоровым и не нуждающимся в особом диетическом наблюдении людям 50+.

Завтрак 

Цельнозерновые бутерброды с творожной пастой, редисом, чесноком и салатом.

2-й завтрак 

Банановый коктейль на кефире с добавлением грецких орехов.

Обед

Запеченная треска с кус-кусом и салатом из белокочанной капусты с укропом.

Ужин

Паста из цельнозерновой муки с салатом из брокколи, помидоров и вареного яйца.