
Владелец дачного, или приусадебного хозяйства вполне может довольствоваться мотоблоком. Если же размер участка превышает несколько гектар, фермер вынужден купить минитрактор.
В большинстве случаев фермерское дело развивается при должном уровне финансовых вложений. Владелец дачного, или приусадебного хозяйства вполне может довольствоваться мотоблоком. Если же размер участка превышает несколько гектар, фермер просто вынужден купить минитрактор. Наличие в хозяйстве крупного или мелкого скота, добавляет еще больше аргументов в пользу такого приобретения.
Первым делом — надежность
Цена не всегда напрямую связана с качеством и надежностью. Известно, что для импортной техники установлены высокие таможенные пошлины. Плюс в зарубежных товарах заложена более высокая норма прибыли. Дорогая техника подразумевает и дорогие детали. Конечно, если модель очень распространенная, ее цена будет ниже за счет объема продаж. В таком случае, покупка комплектующих упростится в разы по сравнению с редкими моделями.
Но если выбирать из местной техники, можно сделать еще более выгодное приобретение. Производитель ориентируется на внутренний рынок, а значит, будут учтены особенности климата и покупательная способность населения. В комплектацию будут включены наиболее востребованные функции. Как итог, получится недорогой минитрактор в плане начальной стоимости, гарантийного и послегарантийного обслуживания. Можно быть уверенным, что нужная запчасть и через десять лет будет в наличии, чего не скажешь об иностранных агрегатах.
На что обратить внимание в первую очередь?
При всем многообразии предложений на рынке, важным параметром будет тип силовой установки и ее мощность. Дизельный двигатель, из-за высокого крутящего момента более предпочтителен для сельхозтехники. Но он и дороже. Дороже при покупке и в обслуживании. При эксплуатации в зимнее время, отмечаются проблемы с пуском. Зато цена и расход дизельного топлива значительно меньше.
Бензиновый более прост в обслуживании и значительно дешевле по стоимости ремонта. Более дорогое топливо и меньший ресурс до капремонта, скажется в долгосрочной перспективе.
Здесь поможет принцип: если в основном предстоят тяжелые полевые работы — дизель; если приоритет перевозка грузов — бензиновый.
Лучше приобрести минитрактор исходя из реальных потребностей, а оставшиеся средства потратить на покупку дополнительного оборудования. Тогда получится задействовать его в полной мере, и как результат — быстрее вернуть потраченные деньги.
При выборе стоит учесть наличие гидравлического управления, раздельного колесного привода. Система отбора мощности существенно расширяет виды работ. А ее унифицированный хвостовик, позволяет применять разнообразное навесное оборудования — это косилка, сеялка, сажалка и фреза.
Стоит ли брать кредит?
Если такое приобретение, на данный момент совсем неподъёмно, стоит договориться с адекватными соседями о совместной покупке. Расплачиваться за технику можно обработкой участков в оговоренном объеме, либо правом пользоваться определенное время. Если же таких соседей нет, придется брать минитрактор в кредит или рассрочку. Этот вариант не самый худший. Только следует учитывать, что чем меньше простаивает техника, тем быстрее удастся выплатить кредит и проценты по нему. Значит понадобится больше планирования и сноровки. В любом случае, техника должна работать, а не простаивать в гараже.