03.02.2014, 14:27

Формирование нового большинства в ВР - тест для лидеров оппозиции

«Независимо от того, будет сформировано новое большинство в Верховной Раде, руководство ВР не поставит на голосование и не подпишет никаких решений, которые бы были приняты вопреки интересам Януковича», - заявил представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Виктор Матчук.

Именно поэтому, по его словам, нужно ставить задачи в следующей очередности.<

Первое - формирование нового ситуативного большинства, которое бы состояло из депутатов трех оппозиционных фракций, части внефракционных и части членов фракции Партии регионов, для избрания нового руководства ВР.

Второе - включение в повестку дня новым председателем парламента вопрос о возврате к Конституции 2004 года и принятия такого решения 300 голосами нардепов.

«Третий шаг - формирование Кабинета министров, который бы работал в условиях Основного Закона 2004 года и мог бы давать какие-то гарантии людям. Ведь давно известно, что после лозунгов «Услышу каждого» и «Улучшение жизни уже сегодня» словам и гарантиям со стороны действующего Президента мало кто верит», - рассказал Виктор Матчук.

Представитель «Третьей Украинской Республики» уверен - нужен человек, словам которого готовы были бы поверить граждане. Таким человеком, по мнению Матчука, может быть Премьер-министр, назначенный в условиях Конституции 2004 года.

«Новый премьер отвел бы с улицы внутренние войска, расформировал «Беркут», вышел бы на сцену Майдана, обратился бы к людям и общался бы с ними постоянно. Он бы не разгонял Майдан, а предоставил бы ему другой статус», - считает представитель «Третьей Украинской Республики».

Он убежден, проблема в Украине сегодня заключается не в Майдане, а в том, что власть не слышит людей. Поэтому, как отметил Матчук, гражданам необходимо дать гарантии того, что их услышат и что на следующих выборах у них будет шанс изменить всю власть в стране.

Читайте еще: Компартия предлагает ликвидировать пост Президента и рассмотреть вопрос федерализации Украины - Петр Симоненко

Одновременно он подчеркнул, что вероятность реализации такого сценария зависит от руководителей парламентской оппозиции.

«Никто за них не может зайти «под купол» и сформировать там новое большинство. Майдан может стимулировать этот процесс, Запад - угрожать санкциями, но сделать эту часть работы могут только лидеры парламентской оппозиции. Это для них тест. Если они это сделают, значит соответствуют занимаемой должности. Когда же нет - тогда это станет подтверждением для граждан, которые мерзнут на Майдане, что это не те лидеры, на которых можно положиться в будущем», - подчеркнул Виктор Матчук.

Теги новостей: