
Сегодня крайне необходимо разработать документ политико-правового характера, условно говоря, политическое соглашение относительно определения путей выхода из острого общественно-политического кризиса, который сложился в Украине. Субъектами подписания такого соглашения должны быть Президент и уполномоченные им лица, лидеры оппозиционных фракций при условии, что в статусе наблюдателей будут уполномоченные представители Майдана.
Об этом народный депутат Николай Томенко заявил сегодня, 12 февраля, во время пресс-конференции в «Обозревателе».
В таком политическом соглашении должны быть зафиксированы и определены поэтапно шаги для входа из кризиса. Николай Томенко предложил 7 таких шагов (условий).
Первый шаг - это освобождение людей, которые находятся в СИЗО за участие в акциях протеста. И тогда на следующий день после освобождения всех "заложников" Майдана, должны быть освобождены улица Грушевского и админздания, считает политик.
Второе важное условие в этой ситуации - это ответственность милиции и спецназовцев за избиение людей, убийства, пытки и препятствование профессиональной деятельности журналистов. «Те, кто давал указание это делать, или те, кто ее выполнял, должны понести ответственность за эти преступления», - убежден Николай Томенко.
Третий шаг - это новая Конституция. По мнению Н. Томенко, нужно как можно быстрее вернуться к варианту Конституции 2004 года и, легитимизировав парламентско-президентскую модель, параллельно вносить изменения в нее, например, по реформированию местного самоуправления, европейских адекватных полномочий Генпрокуратуры и т.п.
Четвертое условие - формирование нового большинства в парламенте. Николай Томенко считает, что здесь есть несколько вариантов. «Первый вариант - «европейского большинства», которое бы состояло из оппозиционных депутатов, внефракционных и части проевропейсько настроенных депутатов Партии регионов. Однако, по моему мнению, наиболее реальный на сегодня вариант временного, ситуативного большинства, которое бы к президентской избирательной кампании договаривалось о голосовании за определенные необходимые решения на ситуативной основе», - отметил политик.
Пятый шаг - это новое Правительство. По мнению Николая Томенко, коалиционное правительство является маловероятным. А потому, скорее всего, нужно создавать технократическое правительство из числа уполномоченных высокого уровня специалистов, которые сознательно идут на работу в Кабинет Министров, которые четко выполняют поставленные перед ним функции, скажем, к президентской кампании. «При этом, все члены этого переходного Правительства публично должны гарантировать, что они не будут участниками будущей президентской кампании», - отметил М. Томенко.
Читайте также: Все вопросы в парламенте могут рассматриваться только после принятия решения о возврате к Конституции 2004 года - Ковальчук
Шестое условие - это демократические президентские выборы. В этом вопросе, по словам Николая Томенко, важно изменить состав ЦИК и выйти на совместную позицию относительно изменений к Закону о выборах Президента.
Седьмой шаг - это активная деятельность для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что возможно только после выполнения предыдущих шести условий.
«Учитывая общее недоверие между властью и оппозицией, только их взаимные обязательства с участием международных и украинских гарантов дадут возможность начать реальный выход из кризиса. Ибо дискуссия в отношении одного или другого элемента выхода из кризиса уже показала свою бесперспективность», - подытожил Николай Томенко.