
Комментарий МИД Украины относительно постановления "О независимости Крыма" от 17 марта 2014 года.
17 марта 2014 г. нелегитимным составом Верховной Рады Автономной Республики Крым было принято постановление «О независимости Крыма». В связи с этим Министерство иностранных дел Украины заявляет следующее:
1. Верховная Рада АР Крым, приняв постановление от 6 марта 2014 г. №1702-6/14 «О проведение общекрымского референдума», нарушило конституционный принцип территориальной целостности Украины и вышла за пределы своих полномочий, установленных Конституцией Украины, Конституцией АР Крым и другими законодательными и нормативно-правовыми актами.
Факт нарушения был четко установлен Конституционным Судом Украины, который в решении от 14 марта 2014 г. №2-рп/2014 признал упомянутое постановление неконституционным, в результате чего оно потеряла силу.
2. Учитывая решение Конституционного Суда Украины, 15 марта 2014 г. Верховная Рада Украины приняла постановление №891-VII, которым постановила досрочно прекратить полномочия Верховной Рады АР Крым, вследствие чего последняя потеряла всякую легитимность.
Читайте также: Путина уже давно окрестили международным "титушкой" - Фарион
3. Несмотря на правомерные действия Украины как территориального суверена, под юрисдикцией которого находится АР Крым, самопровозглашенная власть Крымского полуострова 16 марта 2014 г. провела плебисцит, который нарушает не только действующее законодательство Украины, но и фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН, Уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 г. и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, Соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 1991 г. и т.д.
Многочисленные доказательства, включая материалы фото- и видеосъемки, свидетельства очевидцев событий, в т.ч. граждан иностранных государств, доказывают, что условия проведения т.н. «референдума» не соответствовали демократическим стандартам проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы.
Серьезные оговорки относительно свободного волеизъявления населения этого региона Украины вызывает также тот факт, что с 26 февраля 2014 г. АР Крым de facto находится под оккупацией военных подразделений Вооруженных Сил РФ.
4. Опираясь на результаты этого псевдодемократического «волеизъявления», ВР АР Крым, полномочия которой были прекращены конституционным способом, 17 марта 2014 г. издала постановление, где «провозгласила Крым независимым суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус», и обратилась к ООН и всем государствам с призывом «признать независимое государство, созданное народами Крыма».
5. Учитывая то, что независимость Крыма была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями общеевропейских норм и стандартов проведения референдумов, МИД Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания Республики Крым».
6. МИД Украины подчеркивает, что в современном международном праве общепринятой является обязанность государств не признавать самопровозглашенные псевдогосударственные образования или любую ситуацию, связанную с их существованием, если они являются результатом противоправного применения силы. Opinio juris по этому вопросу неоднократно высказывалась в конвенционных и декларативных международных инструментах, в практике государств, арбитражных и судебных органов.
Читайте также: Украина никогда не признает аннексию Крыма Россией - Куренной
7. Провозглашение независимости Республики Крым является непосредственным следствием применения против Украины силы и угрозы силой со стороны РФ, что, учитывая статус России как ядерной державы, имеет особо опасный характер как для территориальной целостности и независимости Украины, так и для международного мира и безопасности в целом.
Проявлением применения против Украины силы и угрозы силой стала военная оккупация подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации Автономной Республики Крым за две недели до проведения плебисцита.
Соответственно, МИД Украины утверждает, что на основании обычаев нормы международного права членов международного сообщества возникло обязательство не признавать Крым как субъект международного права, в т.ч. не признавать никакой ситуации, договора или договоренности, которые могут быть созданы или достигнуты в отношении этой территории.
8. МИД Украины подчеркивает, что нарушение этого обязательства, т.е. международное признание «Республики Крым», провозглашение которой лишено как конституционной, так и международно-правовой основы, будет означать, что субъекты такого признания в свою очередь совершают международно-противоправный акт, нарушая фундаментальные нормы международного права и общепризнанные принципы сосуществования государств.