10.04.2014, 16:11

Для единства страны нужен реалистичный и публичный план действий - Н. Томенко

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня надо думать не над тем, как увеличить полномочия депутатов Партии регионов и коммунистов за Закон "Об оппозиции". Хотя этот Закон (соавтором которого я был в предыдущем созыве) нужен, но он не решает проблемы недоверия большого количества жителей востока и юга к новой власти. Эту проблему недоверия, как, собственно, и проблему единства, может решить четкий и понятный план, который будет публично обсужден и обнародован в срок», - считает народный депутат Николай Томенко.

По его мнению, должна быть создана уполномоченная группа, состоящая из представителей местного самоуправления востока и юга Украины, экспертов, народных депутатов и чиновников, которая предложит конкретные, расписанные во времени изменения в Конституцию и законы Украины, которые касаются утверждения реального самоуправления, изменения бюджетной централизации и т. д.<

Для примера, Николай Томенко отметил, что к самоуправленческим функциям должны отойти содержание школ, больниц и т. п., и эти деньги должны оставаться на местах, а не перечисляться в Киев, откуда бы частично вновь выдавались на их функционирование.

«Должна быть расписана также понятная логика того, что касается конституционной нормы о государственном украинском языке и СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА», - считает народный депутат.

По его мнению, необходима также скорейшая смена системы управления на местном уровне: ликвидация областных администраций, передача их полномочий исполкомам областных советов. «Зато очевидно, что надо радикально сокращать количество депутатского корпуса в областных и местных советах, чтобы туда попадали авторитетные люди, которые защищают интересы общин, а не лоббируют интересы финансово-политических групп», - считает Н. Томенко.

Читайте еще: Моя задача - искоренить несправедливость и бесправие - Ю. Тимошенко

Так же, по его словам, надо народу объяснить миф о так называемой федерации, поскольку она ничего хорошего не дает рядовому гражданину. «Это - попытка местных олигархов и местных князьков взять на себя определенные полномочия, чтобы и дальше грабить народ. Люди заинтересованы в том, чтобы больше полномочий имели общины и избранные ими люди, что давало бы им возможность более свободно распоряжаться местными средствами», - отметил политик.

«Что касается так называемых сепаратистов (я бы сказал - даже террористов, потому что, если люди из соседних государств с автоматами и оружием в руках захватывают админздания, снимают государственную символику, вешают русский и обращаются к Путину ввести войска), то с ними не должен говорить парламент или депутаты. С ними должен говорить закон и спецподразделения, которые обязаны защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины», - убежден народный депутат.

Кроме того, по его мнению, такие обсуждения дальнейшего плана действий надо проводить не только в Киеве, но и в Донецке, Харькове, Луганске с привлечением не представителей пророссийских организаций, а авторитетных людей, ученых, специалистов, директоров предприятий и всех тех, кто пользуется уважением в данных регионах.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss