07.02.2016, 23:53

Временно оккупированные сепаратистами населенные пункты переименуют согласно закону о декоммунизации

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Власти Украины переименуют города, названные в честь коммунистических деятелей или коммунистических праздников, которые сейчас подконтрольны сепаратистам. Такие же изменения коснутся Крыма.

Об этом заявил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в интервью Gazeta.ua.<

Новость передает Час Пик со ссылкой на информацию интернет-сообщества Типичная Горловка.

Согласно закону о декоммунизации, местные администрации должны провести собрания с горожанами и принять решения о новых названиях города и улиц, если они попадают под действие закона. Вятрович пояснил, что в мэрии городов, еще неопределившихся с переименованием топонимов, будет направленно дополнительное уведомление об этом.

«Если его проигнорируют, то переименование все равно состоится, но по рекомендации нашего института. Так же переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти - в Крыму и на части территории Донбасса. По полуострову — приоритет на возвращение исторических крымскотатарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разного рода [поселках] Комсомольское, Ленино», — отметил он.

Глава парламента ДНР Денис Пушилин отреагировал на заявление негативно: «Стоило бы снести „хрущевки“ и „сталинки“, как источник коммунистического зла. А построенные в советское время заводы, фабрики, комбинаты и шахты, равно как и используемые с тех самых пор вагоны электропоездов, лифты, инвентарь в школах, больницах и институтах уничтожить, дабы выкорчевать и стереть даже малейшее упоминание о великой стране, давшей Украине так много хорошего», — цитирует Пушилина агентство ДАН.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss