20.10.2016, 17:58

На переговорах в Берлине Порошенко и Меркель несколько раз отходили в сторону, Путин заметно волновался

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Встреча "нормандской четверки" прошла в жестком диалоге сторон, причем, когда разговор заходил о наиболее острых вопросах по ситуации на Донбассе, участники саммита переходили на повышенные тона, для чего канцлеру Германии как инициатору нынешней встречи и как принимающей стороне приходилось несколько раз успокаивать разгоряченных обсуждениями Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Источники называют неправдивыми данные о том, что Петр Порошенко во время входа в зал для переговоров сидел спиной к российскому президенту и даже не встал для приветствия, игнорируя факт появления Владимира Путина.<

"Российский лидер поздоровался с президентом Украины, тот не стал делать вид, что не замечает приветствия", - пишут СМИ.

Журналисты утверждают, что Петр Порошенко настаивал на главных и первоочередных для Украины аспектах выполнения соглашений "Минска": безопасность, выведение российских войск, соблюдения "режима тишины", контроль над границей, допуск Миссии ОБСЕ, введение полицейской Миссии. Однако российский президент и Франсуа Олланд пытались убедить Порошенко в том, что в соглашениях написано совсем другое, а для российской стороны, к примеру, важно проведение выборов.

Читайте еще: Гиркин после нормандских переговоров посоветовал российским патриотам «молиться» на США

Жаркие дебаты по Донбассу вынуждали Меркель неоднократно покидать стол переговоров. Канцлер несколько раз произносила фразу "five minutes", брала Петра Порошенко под руку и после этого объясняла чуть поодаль от переговорного стола что-то президенту Украины.

Затем Меркель и Порошенко возвращались к остальным участникам встречи, но через несколько минут за столом снова становилось "горячо".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss