16.01.2017, 12:37

Лихолит рассказал, кто и зачем уничтожает украинских патриотов

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 16 января 2017 года, Валентин Лихолит, ветеран АТО, на пресс-конференции в кризисном медиа-центре «Северский Донец» поднял проблему отношения к добровольцам в Украине.

Валентин Лихолит выступил одним из инициаторов блокады торговли с оккупированной территорией. При этом он уверен, что в Украине уничтожается патриотическое движение.

«Уничтожить патриотов, чтобы сидели и не вякали, - комментирует Лихолит. - 10200 дел заведено на АТОшников, 1440 уже отбывают наказание за то, что они защищали государство. Он уверен, что есть какие-то негласные договоренности. «Приезжает северодонецкая полиция в Киев, вытаскивает пацана из госпиталя, ночь пытают, затем везут в старобельский суд и дают два месяца лишения свободы. При этом при пытках заставляли петь гимн ДНР, это все доказано. …Я не могу понять полицейские за Украину или против».

Читайте также: как будет организована блокада торговли с псевдореспубликами

Что "шьют" добровольцам

«Мы не освобождаем людей от криминальной ответственности, если он совершил преступление, должен сидеть в тюрьме», - объясняет Анатолий Виногродский, ветеран АТО, батальон «Донбасс» (позывной Гал). Он рассказал, что добровольцы по полтора года сидят в СИЗО по надуманным «делам».

Организация преступной группировки, проникновение в жилье без санкции суда, завладение транспортными средствами, незаконное лишение свободы - в основном эти преступления инкриминируют добровольцам. Но, по словам Гала, в основном, это происходит по причине того, что в стране не объявлено военное положение. Например, задержали корректировщика, поступило заявление о незаконном лишении свободы, зашли в квартиру с автоматами во время боевых действий - также теперь считается преступлением. Именно по таким обвинениям сформированы уголовные дела на ветеранов АТО.

«Мы находимся под страшным топором государства. Мы соберем группу активных товарищей, которые перекроют доступ к деньгам, а потом пойдем на банковую», - добавил Гал.

Несмотря на благие намерения ветеранов АТО по блокаде, неоднозначное отношение к ней вызывают инициаторы акции - Семен Семенченко и Валентин Лихолит. Последний, служа в батальоне «Айдар», заработал репутацию мародера, в связи с чем 1 июля 2016 года был задержан военной прокуратурой. Был выдан на поруки народных депутатов, в том числе Семенченко. Уголовное дело находится в производстве, решение по нему еще не принято.

Как будет финансироваться блокада

«Мы на первое время скинулись своими деньгами, ведем переговоры с некоторыми организациями. Мы разговариваем с людьми, которые готовы защищать наше государства. Мы решаем открыть расчетный счет и заинтересованы в прозрачности", - сказал Анатолий Виногродский. - Никаких преференций мы никому не обещаем. Все преступники должны быть наказаны».

Зачем нужна блокада с ЛДНР - читайте здесь.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss