26.06.2017, 16:31

Геращенко рассказала о важных сигналах после встречи Порошенко и Макрона

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Первый вице спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о важных вопросах, которые сегодня обсуждали в Париже президенты Франции и Украины.

Об этом Геращенко написала в Фейсбуке, передает Час Пик.<

"Из Страсбурга внимательно следим за новостями из Парижа. Очень важные сигналы после первой личной двусторонней встречи президентов Порошенко и Макрона: активизация нормандского формата, привлечение ОБСЕ (эта организация координирует работу минских групп, поэтому логично, в т. ч. с точки зрения получения более широкой информации о работе, вернее, пробуксовке Минских групп. Важно, чтобы ОБСЕ фиксировали, кто блокирует выполнение Минских соглашений, по моему мнению.), приоритетность безопасностного и гуманитарного блока. Президент Порошенко подчеркнул принципиальность немедленного освобождения заложников, напомнил о Романе Сущенко, других пленниках Кремля, в т. ч. крымских татар (с крымскими татарами количество пленников Кремля достигает 4 десятка). Особо остановился на позиции немедленного освобождения заложников с оккупированных территорий, количество которых растет.

Я очень надеюсь, что активизация нормандского формата и четкая позиция наших немецких и французских партнеров, также США (с которыми мы координируем наши миротворческие усилия) будет способствовать освобождению заложников. Я знаю, сколько усилий, чтобы всех вытащить, прилагает президент, МИД, украинские участники Минской группы, СБУ. И если наши партнеры также займут более жесткую позицию в этом вопросе - будет успех.

Также очень важно, что президенты Украины и Франции имеют общий взгляд на принципиальность экологической проблематики и озвучили это на совместном брифинге, и посвятили экологии часть двусторонней встречи. Мы в ВР сегодня впервые за 26 лет столько внимания уделяем экологическому законодательству, эта тема является принципиальной и в контексте Донбасса, где ситуация близка к экологической катастрофе из-за действий РФ и боевиков.

P.S. После двух сверхважных встреч президента Порошенко с американским и французским коллегами, на которых поднимался вопрос освобождения от оккупантов Крыма и Донбасса, их реинтеграция, будут ли извинения и признание абсурдности своих заявлений всех "зрадофилов и всезнаек", которые пророчили сдачу или обмен Крыма на Донбасс? Хоть бы одно публично извинилось..." - написала Геращенко.

Еще по теме: Машовец: Макрон сегодня надавал Путину виртуальную кучу пощечин

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss