24.01.2018, 20:30

Телеканал ZIK оказался в центре громкого скандала: изменится ли политика редакции?

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Украине разгорается скандал, связанный с политикой телеканала ZIK. Эфир авторской программы телеведущей Натальи Влащенко «HARD с Влащенко», гостем которой через скайп-связь стал экс-заместитель главы АП и советник Януковича Андрей Портнов, вызвал огромный ажиотаж в сети и подвергся критике со стороны политиков и украинских патриотов.

В среду, 24 января, около 20 человек устроили пикет у офиса телеканала, требуя увольнения генпродюсера и ведущей Натальи Влащенко, а также изменения редакционной политики, сообщает Час Пик.<

Влащенко заявила, что перед выходом в эфир резонансного интервью, она получала угрозы от депутата из «Народного фронта». «Он сказал фразу: ты знаешь прекрасно судьбу Бузины", - заявила телеведущая. На вопрос о Портнове Влащенко ответила, что все уголовные дела в отношении него закрыты и санкции с него сняты.

Комментируя акцию протеста у здания телеканала Влащенко отметила, что главная задача журналистов - работать и честно делать свое дело. А кампания против телеканала ZIK, по мнению генпродюсера, это политическая кампания и инициирована она «Народным фронтом». Об этом Влащенко заявила в эфире программы «Первые о главном. Комментарии».

Ведущая напомнила, что у Портнова уже брали интервью журналисты «Украинской правды» и программы «Право на власть» телеканале «1+1». Однако, под их офисами никто не устраивал акции протеста и пикеты.

Влащенко считает, что акция под стенами телеканала проплачена. Это предположение очень возмутило активистов. Они пообещали и дальше устраивать пикеты, пока ведущую не уволят. Во время проведения мирной акции порядок охраняли несколько десятков полицейских и нацгвардейцев. Провокаций и столкновений удалось избежать.

Стоит отметить, что несколько участников пикета признались, что даже не смотрели интервью с Портновым, но в то же время, отмечают, что канал ZIK становится «враждебным» из-за того, что в эфир выпускают людей, которые «находятся в розыске», а «популяризировать врагов – недопустимо».

Тем временем, на телеканале ZIK назревает кадровый кризис. С телеканала продолжают уходить сотрудники, объясняя свои решения несогласием с политикой руководства канала. Вслед за ведущей Роксаной Руно ушли еще два сотрудника - заместитель Руно и продюсер ток-шоу «Услышать Украину» Ирина Король и гостевой редактор программы Юлия Бойко.

На защиту Влащенко стали многие журналисты. Журналист Роман Бочкала заявил, что свобода слова не должна быть выборочной и журналисты должны брать интервью даже у тех людей, которые не нравятся обществу. По мнению Бочкалы, ZIK поднимал острые и неудобные для власти темы и за эту позицию многие общественные активисты уважали канал.

Главред издания «РБК-Украина» Сергей Щербина считает, что скандал вокруг телеканала ZIK может означать приближение выборов. Борьба политсил с телеканалами, по его словам, - старая политическая технология.

Руководитель информагентства «Главком» Виктор Шлинчак отметил, что многие из известные журналисты брали интервью даже у самых жестоких диктаторов, и это их работа, - освещать новости и рассказывать о людях.

Пока скандал не стихает. Активисты пообещали вернуться...

Читайте также: Честные выборы или "договорняки": Тимошенко обвинила президента в подготовке фальсификаций

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n