03.07.2020, 13:08

Отставка Смолия: экономисты и бизнес-сообщество отреагировали на происходящее в НБУ

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
смолий

Общественность, в частности - люди причастные к экономическому сектору непосредственно, бурно отреагировали на то, что вчера, 2 июля, глава Национального банка Украины подал в отставку

Многие экономисты и владельцы компаний расценивают отставку Якова Смолия как тревожный сигнал, передает Час Пик

К примеру, официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано заявил, что происходящее может отрицательно сказаться на независимости НБУ. 

"Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине", - заявил он. 

Британский экономист Тимоти Эш считает, что виной всему определенное давление со стороны олигархов. А то, что происходит в Киеве, только подчеркивает положительность реформ Смолия и Гонтаревой. 

"Во-первых, не думаю, что владеющие инсайдерской информацией о том, что происходит в Киеве, действительно удивлены отставкой Смолия с поста главы НБУ. Хорошо известно, что команда Центробанка подвергалась огромному личному и профессиональному давлению со времен Евромайдана, когда Нацбанк приступил к очистке банковской системы, которая была Клондайком для олигархов, преступников и отмывателей денег. Это свидетельство того, насколько успешны были Смолий, Гонтарева и их команды — одни и те же враги Украины работали сверхурочно, чтобы убрать этих реформаторов. Смолий и раньше грозил уйти в отставку, но похоже, на этот раз что-то стало переломным моментом", - пишет эксперт. 

Американский экономист Андерс Аслунд расценивает новости об возможной отставке Смолия как очень плохие. Его искренне удивляет тот факт, что Зеленский безучастен по отношению к глава НБУ и не пытается ему помочь. 

"Почему же президент Зеленский не постарался защитить Смолия от неуместного политического вмешательства? Во-первых, важно понимать, что Смолий — это не человек Зеленского, в окружении президента достаточно тех, кто с радостью занял бы эту хорошую должность. Во-вторых, Смолий бескомпромиссен по отношению к олигарху Коломойскому, предполагаемому союзнику Зеленского. Уход главы НБУ усиливает подозрения в том, что Зеленский не может отказать Коломойскому", - пишет американский эксперт. 

Подобную точку зрения поддерживают и украинские экономисты. В частности, бывший коммерческий директор НАК "Нафтогаз  Украины" Юрий Витренко считает, что политические вмешательство в работу НБУ - показатель неправильного направления развития страны. 

"Политическое вмешательство в работу Национального банка, которое нарушает принцип его институциональной независимости является ярким признаком развития страны в неправильном направлении. При этом в государственной достаточно рычагов влияния на деятельность Нацбанка прозрачным и предусмотренный законодательством Украины способом", - написал он. 

1

Старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов также выразил обеспокоенность происходящим. Он выступил за то, чтобы НБУ имел независимость. 

"ЕБРР обеспокоен отставкой главы Национального банка Украины Смолия. Руководство Украины должно действовать быстро и решительно, чтобы избежать каких-либо сомнений в независимости Национального банка Украины. Независимость НБУ имеет решающее значение для макроэкономической стабильности, и эта независимость пользуется беспрецедентным признанием и авторитетом", - отметил Усов. 

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко прокомментировала в украинских СМИ ситуацию, сообщив, что бизнес-общественность очень встревожена. 

"Бизнес-сообщество взволновано последними событиями, происходящими вокруг НБУ и его руководства. Надеюсь, власть понимает все возможные последствия отставки главы НБУ. Бизнес уже весьма настороженно наблюдает за ситуацией, а инвесторы отказываются покупать евробонды, которые размещает Украины", - цитируют Деревянко в СМИ.

Глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев считает, что Смолий полностью находится на своем месте и надеется, что ситуация разрешится положительно. 

"С моей точки зрения Яков Смолий, как председатель НБУ, точно находится на своем месте. Он это доказывал на практике много раз с момента своего назначения. Надеюсь, эта ситуация разрешится в пользу Украины", - написал Коболев. 

22

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала происходящее катастрофой. 

"Это просто реальный disaster! НБУ был последним бастионом реформ в Украине! Политическое давление было нескончаемое, все проходимцы стали вылазить на всех фронтах и подрывать сделанные нами реформы. Как только они получили транш МВФ, деньги Европейского Союза и Мирового банка, они пошли в атаку. Решения продажных судов, решения полностью некомпетентной Верховной Рады, слабый экономический блок Кабмина", - цитируют Гонтаруву в СМИ. 

Не обошли вниманием возможную отставку Смолия и в МВФ. В МВФ считают, что под руководством Смолия НБУ достиг большого прогресса и подчеркнули, что в центре внимания программы, поддерживаемой МВФ, находится независимость НБУ. 

"Мы увидели заявление об увольнении, которое было подано главой Национального банка Украины Смолием. Под его руководством в Украине были достигнуты существенные свершения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике. Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником председателя", - отреагировали в МИФ. 

Читайте также: Министерство финансов Украины нашло выгоду в повышении курса доллара

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss