15.01.2021, 15:57

В МИД Украины отреагировали на условия Боснии и Герцеговины по возвращению иконы, вывезенной из оккупированного Луганска

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
икона

Луганская икона, которая сначала оказалась в руках главы МИД России Сергея Лаврова, а потом перекочевала на Балканы, обрастает новыми событиями. 

Так, председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что вернет икону в Украину при условии, если Киев сможет доказать, что искал ее ранее, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

"Если Украина докажет, что просила об иконе до того дня, когда я встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я приму это и мы передадим ее им", - сказал Додик.

В МИД Украины отреагировали на данное провокационное заявление. Пресс-секретарь ведомства Олег Николенко в комментарии "Европейской правде" заявил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство по поводу незаконного вывоза иконы. 

"То, что икона происходит с украинской территории - это неоспоримый факт. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а окажет содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращении в Украину", - сообщил Николаенко.

Он отметил, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами-участниками Конвенции с 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Читайте также: В оккупированном Луганске устроили новогоднюю вакханалию, от которой можно получить нервный срыв (фото)

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss