26.01.2021, 18:19

Свежие политические рейтинги: Разрыв между Порошенко и Зеленским сокращается, поддержка "Слуг народа" катится вниз

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
рейтинг

Социологи внимательно отслеживают политические настроения украинцев. Согласно данным опросов, рейтинги действующей власти продолжают падать, в то же время растет поддержка оппозиционных политсил.

В январе 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел очередной всеукраинский опрос общественного мнения, передает Час Пик.

Кого бы украинцы выбрали президентом сегодня

Общий итог опроса пока без неожиданностей: если бы выборы президента проводились во второй половине января 2021 года, большинство украинцев выбрали бы Владимира Зеленского. За действующего главу государства готовы проголосовать 13,4% всех респондентов и 19,8% среди тех, кто определился с выбором.

На втором месте - Петр Порошенко, которого поддержали бы 10,6% среди всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором.

Далее идут Юлия Тимошенко (соответственно, 8% и 11,8%), Юрий Бойко (7,4% и 11%), Игорь Смешко (6% и 8,9%), Виктор Медведчук (5% и 7,5% ), Владимир Гройсман (3,9% и 5,8%).

При моделировании второго тура президентских выборов респондентам предлагали два варианта: Зеленский и Порошенко и Порошенко и Бойко.

В паре Зеленский и Порошенко 30,6% всех респондентов поддержали бы Зеленского, а за Порошенко отдали бы свой голос 24,9% респондентов. В пересчете к тем, кто определился с выбором, 55,2% поддержали бы Зеленского, а 44,8% - Порошенко. Разница между кандидатами превышает погрешность, поэтому в такой паре по состоянию на конец января набирает больше Зеленский.

В паре Бойко и Порошенко 33,9% всех респондентов проголосовали бы за Бойко, а 30,1% - за Порошенко. Среди определившихся с выбором, 53% голосуют за Бойко, 47% - за Порошенко. Впрочем, разница между кандидатами - в пределах погрешности, поэтому формально по результатам опроса они имеют примерно одинаковую поддержку, отметили в КМИС.

Как изменились рейтинги политиков за последний месяц

Интересно рассмотреть рейтинги политиков в динамике. По сравнению с соцопросом, который КМИС проводил в декабре 2020 года, рейтинг Зеленского заметно "просел" (27% тогда против 19,8% сегодня).

В то же время за месяц на 2% поднялся рейтинг Порошенко (декабрь - 13,7%, январь - 15,7%). Заметно возросла поддержка Тимошенко: если в декабре за нее были готовы голосовать 7,5% украинцев, то сейчас - целых 11,8%.

А вот рейтинг Бойко за последний месяц упал: если в декабре он был на втором месте после Зеленского с 14,7% поддержки, то сейчас его рейтинг составляет 11%: его опережают и Порошенко, и Тимошенко.

Какие партии прошли бы сейчас в Верховную Раду

КМИС также опросил украинцев о поддержке политических партий. Лидером электоральных симпатий оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь", за которую отдали бы свой голос 15,7% всех респондентов и 20,7% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте - "Европейская Солидарность", которую поддерживают 11,6% всех респондентов и 15,3% среди тех, кто определился с выбором. Третье место делят "Батькивщина" (соответственно, 9,5% и 12,6%) и "Слуга народа" (8,5% и 11,2%).

Также набирают более 5% проходного барьера "Сила и честь" (6,3% и 8,3%), "Голос" (4,2% и 5,6%) и "Украинская стратегия Гройсмана" (4% и 5,3%).

Близки к проходному барьеру "Партия Шария" (3,5% и 4,6%), "УДАР" (3,3% и 4,4%) и "Свобода" (2,9% и 3,8% ). Другие партии имеют более низкую поддержку.

Рейтинги "слуг народа" стремительно катятся вниз

Пропрезидентская партия, которая полтора года назад смогла составить монобольшинство в Верховной Раде, сегодня занимает лишь четвертую строчку рейтинга. Стремительное снижение поддержки партии "Слуга народа" заметно даже по сравнению с соцопросом за прошлый месяц.

Так, результаты ]]>соцопроса по декабрь 2020 года]]> показывали поддержку партии "Слуга народа" на уровне 18%. Всего за месяц монобольшинство умудрилось потерять 7% рейтинга.

Рейтинги "ОПЗЖ" и "Батькивщины" остались неизменными. Несколько возросла поддержка "Европейской Солидарности", "Голоса", "Украинской стратегии Гройсмана" и партии "Сила и честь".

Граждане считают, что дела в Украине движутся в неправильном направлении

Снижение рейтингов действующей власти выглядит вполне закономерным, ведь большинство украинцев недовольны тем, что происходит в стране.

По данным соцопроса, на вопрос "Как Вы думаете, сейчас в Украине дела идут в правильном или в неправильном направлении?" 74,3% респондентов ответили, что дела движутся в неправильном направлении. Считают, что дела движутся в правильном направлении - 10%. Остальные 15,7% респондентов не определились или отказались отвечать на вопрос.

Отметим, что поводов для недовольства у украинцев достаточно. Стоит только вспомнить тарифный кризис и массовые акции протеста, которые продолжаются в разных регионах. Например, вчерашний день оказался "богатым" на протестные акции: читайте в нашей статье, где и почему митинговали украинцы в понедельник.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss