02.03.2021, 16:41

Победа над кнопкодавством? В Раде наконец-то заработали сенсорные кнопки

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Верховной Раде 2 марта заработали сенсорные кнопки, которые должны искоренить случаи неперсонального голосования народных избранников.

Теперь во время голосования у депутата будут заняты обе руки, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Все время голосования (10 секунд) каждый нардеп должен одну руку держать на сенсорной кнопке, а второй нажимать на кнопку для голосования - "За", "Против" или "Воздержался".

Данную систему пытались внедрить еще с 2008 года. Ранее сенсорную кнопку пришлось перенести дальше от кнопок голосования, поскольку некоторые депутаты все же могли дотянуться до обеих кнопок пальцами одной руки, а второй рукой голосовать за соседа. Теперь сенсорная кнопка расположена так, что голосовать одной рукой физически невозможно.

Во время пленарного заседания спикер Дмитрий Разумков сообщил, что депутаты уже регистрировались с использованием сенсорной кнопки.

Как работает новшество, продемонстрировал в своем Телеграм-канале нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Ну, что друзья, у нас наконец-то побороли кнопкодавство, - заявил Гончаренко. - Если очень хочется проголосовать за соседку, но понимаете чем, ногой можно, хвостом, как кенгуру. Какие другие варианты, не знаю. Но те, у кого нет трех рук, кнопкодавить уже точно не смогут".

Напомним, сегодня Рада ужесточила ответственность за ложное "минирование" и предварительно одобрила повышение минимального размера алиментов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss