05.04.2021, 20:30

Мендель заявила о существовании "украинского русского языка": языковой омбудсмен отреагировал

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
мендель

Русский язык не является монопольной собственностью России, нужно заявить о существовании "украинского русского языка".

Об этом заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в эфире телеканала "Дом", передает Час Пик.

"Россия не является монополистом на русский язык. И нам пора давно самим демонополизировать русский. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык... Украинский же, как и идентичность, - это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное состояние. А русский, точнее, украинский русский, - это часть культурного разнообразия нашей страны", - заявила Мендель.

Она отметила, что отдельные политики пытаются использовать языковой вопрос для спекуляций.

"От принятого в разгар предвыборной гонки 2019 закона о языке вся страна так и не заговорила на украинском. Зато политические любимцы регионов, в которых преимущественно звучит русская речь, по всем углам начали рассказывать о насильственном насаждении государственного украинского языка", - сказала Мендель.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь отреагировал на слова Мендель и заявил, что заявления об "украинском русском языке" не имеют никаких перспектив.

В эфире телеканала "Прямой" уполномоченный напомнил, что три недели назад Владимир Зеленский на форуме "Украина 30" сказал, что в нашей стране государственным языком является один - украинский, и для него должны быть созданы лучшие условия.

"Если продолжить его слова, то должен имплементироваться и эффективно действовать закон о языке. Итак, к концу года, как это определено стратегией действий правительства на 2021 год, должна появиться государственная программа развития и освоения украинского языка. В то же время имеем сегодня слова пресс-секретаря президента. У меня возникает простой вопрос: мы теперь на кого ориентируемся? " - сказал Креминь.

"Я не разделяю таких заявлений, и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив. Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский", - отметил языковой омбудсмен.

Уполномоченный считает, что вопрос языка в Украине нужно закрыть раз и навсегда. "У нас есть Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", есть система образования, есть государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно обращать внимание", - отметил Креминь.

Уполномоченный отметил, что сейчас Украина должна эффективно заниматься государственной языковой политикой, при этом создавая лучшие условия и для информационной защиты.

Читайте еще: Визит Зеленского в Катар: с кем встречался президент и какие документы подписаны

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss