05.05.2021, 17:46

Рейтинги "Слуг народа" растут, "ОПЗЖ" теряет поддержку: результаты свежего соцопроса

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
соцопрос

Социологи продолжают наблюдать, как меняются электоральные симпатии украинцев. В апреле был проведен соцопрос, в ходе которого были смоделированы ситуации гипотетических парламентских и президентских выборов.

Киевский международный институт социологии (КМИС) в течение 16-22 апреля 2021 года проводил всеукраинский ]]>опрос ]]>общественного мнения "Омнибус", передает Час Пик.

Методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 2003 респондента, проживающие во всех регионах Украины (кроме АР Крым и неподконтрольных районов Донбасса).

Рейтинг политических партий: кто прошел бы в парламент

Если бы выборы в Верховную Раду проводились во второй половине апреля 2021 года, лидером избирательной гонки стала бы партия "Слуга народа": ее готовы поддержать 14,5% всех респондентов и 21,3% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором.

Второе место занимает партия "Европейская солидарность", которую поддерживают 12% всех респондентов и 17,7% среди тех, кто определился с выбором.

На третьем месте партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую готовы поддержать 8,3% и 12,2% респондентов соответственно. За партию "Батькивщина" готовы проголосовать 7% и 10,2% опрошенных. В КМИС отмечают, что разница в поддержке этих двух партий - в пределах статистической погрешности.

Преодолела бы проходной барьер также партия "Сила и Честь" (5,2% и 7,6%). Поддержка других партий ниже проходного барьера, хотя относительно приближены к нему Радикальная партия (2,8% и 4,1%), "Украинская стратегия Гройсмана" (2,7% и 3,9%) и "Гражданская позиция" ( 2,5% и 3,7%).

По сравнению с опросом, который проводился в феврале, возросла поддержка партии "Слуга народа" (+5,8% среди тех, кто определился с выбором). В меньшей степени, но также прослеживается рост поддержки "Гражданской позиции" (+1,9%) и "Национального корпуса" (+0,7%). В то же время прослеживается снижение рейтинга "ОПЗЖ" (-4,6%), "Батькивщины" (-3%), "Голоса" (-2,1%). В случае "ЕС" рейтинг не изменился по сравнению с февралем.

Рейтинги потенциальных кандидатов в президенты

Если бы в конце апреля проходили президентские выборы, то среди предложенных кандидатов больше всего голосов в первом туре набрал бы действующий глава государства Владимир Зеленский: его поддерживают 23,4% среди всех респондентов и 31,4% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором.

Во второй тур также бы вышел Петр Порошенко - его бы поддержали 13,5% всех респондентов и 18,1% среди тех, кто определился.

Далее в рейтинге расположились Юлия Тимошенко (соответственно, 8,9% и 11,9%), Игорь Смешко (7,7% и 10,4%) и Юрий Бойко (7,1% и 9,6%). Разница в поддержке этих кандидатов в пределах статистической погрешности, отмечают социологи.

Почему рейтинг власти растет, а "ОПЗЖ" снижается?

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий отмечает, что полученные результаты свидетельствуют о росте поддержки партии "Слуга народа" и о снижении поддержки "ОПЗЖ". Хотя сравнимой информации о динамике президентских рейтингов нет, но если сравнивать с ]]>февральскими рейтингами]]> КМИС, то хотя список кандидатов был другим, но также можно говорить о росте поддержки Зеленского и снижении рейтинга Бойко.

Вместе с тем Грушецкий отмечает, что результаты соцопроса не дают информации о причинах динамики рейтингов, для этого нужны отдельные исследования.

"Можно предположить, что рост рейтинга партии власти связан с ее активизацией и резонансными решениями, особенно из-за СНБОУ. Снижение поддержки "ОПЗЖ" может быть как следствием запрета трансляции отдельных телеканалов, так и эскалации Россией ситуации на границах. Вместе с этим, нельзя исключать, что некоторые сторонники "ОПЗЖ" во время опросов в большей степени стали "скрывать" свои реальные взгляды. Например, в первом туре выборов Президента 2019 года экзит-полы недооценили поддержку Бойко, поскольку часть его избирателей менее склонна участвовать в опросах и искренне отвечать. Подобную тенденцию кандидатов от "ОПЗЖ" и самой партии можно было наблюдать на местных выборах. Поэтому, возможно, и сейчас ввиду запрета телеканалов и агрессивных действий России часть респондентов просто не хотят или боятся называть свои ориентации", - отмечает Грушецкий.

Напомним, соцопрос показал, что в Украине больных COVID-19 на самом деле вдвое больше, чем отчитывается Минздрав.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss