17.05.2021, 20:30

Шмыгаль встретился с премьер-министром Эстонии Каей Каллас: о чем говорили

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел встречу с главой правительства Эстонии Каей Каллас во время ее официального визита в Украину 17 мая.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, передает Час Пик.

Шмыгаль отметил, что Эстония является надежным другом и важным партнером Украины по широкому кругу вопросов. Он добавил, что Украина стремится к максимальной активизации торгово-экономического сотрудничества с Эстонией.

Кроме того, Премьер-министр Украины поблагодарил эстонскую сторону за предоставление финансовой помощи для поддержки украинских территорий, пострадавших в результате российской агрессии, поддержки социальной сферы и за помощь в преодолении пандемии коронавируса.

«Эстония является одним из лидеров по объему предоставления финансовой помощи Украине. Мы особенно благодарны за поддержку в этом году гуманитарных проектов в Украине на более чем 500 000 евро. Указанная помощь будет направлена ​​прежде всего незащищенным людям, детям и внутренне перемещенным лицам на Востоке Украины», - отметил Шмыгаль.

Стороны также затронули вопросы вакцинации против COVID-19. Глава украинского правительства отметил весомую поддержку Эстонии в рамках международных инициатив по справедливому распределению вакцин.

Кроме того, Денис Шмыгаль и Кая Каллас обсудили противодействие гибридной агрессии со стороны Российской Федерации. Стороны подчеркнули важность обмена опытом в области кибербезопасности.

«Очень ценим неизменную поддержку Эстонией суверенитета и территориальной целостности Украины в контексте длительной агрессии РФ. Ваш запланированный визит в Луганскую область - это мощный сигнал поддержки и внимания», - отметил Премьер-министр Украины.

Глава украинского правительства также поблагодарил Эстонию за готовность принять активное участие в «Крымской платформе».

Со своей стороны Кая Каллас отметила, что политика непризнания аннексии Крыма является чрезвычайно важной для Эстонии, и они приветствуют инициативы по запуску «Крымской платформы». Премьер-министр Эстонии добавила, что Украина остается крупнейшим партнером по развитию и Эстония готова поддерживать и помогать Украине во внедрении реформ.

Отметим, что 18 мая Кая Каллас вместе с вице-премьер-министром по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым отправится в Луганскую область, где ознакомится с контрольными пунктами въезда-выезда и с гуманитарными проектами управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Читайте еще: В приложении "Дія" появилось более десятка новых полезных услуг: как Украина становится "государством без бумажек"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss