04.06.2021, 18:21

Проект закона об олигархах и выдворение "воров в законе": как прошло заседание СНБО

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
данилов

Сегодня, 4 июня, состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в рамках которого обсуждались восемь вопросов. 

Час Пик, по результатам брифинга секретаря СНБО Алексея Данилова, расскажет о том, какие решения были приняты. 

Что было на повестке дня?

1. Ситуация безопасности на границе с временно оккупированными территориями, Крымом, в том числе - в Херсонской, Запорожской, Одесской и Николаевской области. 

2. Неотложные мероприятия относительно углубления интеграции Украины в организацию Северно-атлантического договора. 

3. Отчет относительно результатов обзора общегосударственной системы борьбы с терроризмом. 

4. Усовершенствование сети центров и цифровой трансформации сферы национальной безопасности и обороны. 

5. Развитие авиастроительной отрасли. 

6. Состояние водных ресурсов страны и обеспечение населения качественной питьевой водой. 

7. Отправка национального персонала для участия Украины в миссии ООН относительно стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго. 

8. Заслушивание отчетов. 

Два первых вопроса обсуждались в режиме "тайно". Вопрос о состоянии водных ресурсов, который обсуждался очень оживленно, по словам Данилова, был снят с повестки дня и перенесен на следующее заседание. Все остальные вопросы были утверждены.

О чем отчитался глава МВД Аваков?

Судя по логике изложения секретаря СНБО, первым был заслушан отчет главы МВД Украины Арсена Авакова. Он касался применения специальных ограничительных санкций относительно "воров в законе" и "криминальных авторитетов". 

Данилов сообщил, опираясь на отчет Авакова, что на сегодняшний день в Украине нет ни одного "вора в законе", хотя до принятия соответствующего решения СНБО их было 34. Из 111 "криминальных авторитетов" в стране остались только 42. 

Данилов также прокомментировал информацию, которую распространили в СМИ, относительно присутствия в санкционном списке ветеранов АТО. 

"Ни один случайный человек не может попасть в санкционные списки", - отметил Данилов.

Выселение с элитных особняков

В отношении вопроса о необходимости урегулирования использования объектов государственной собственности, Данилов сообщил, что 20 человек на данный момент находятся в процессе выселения из особняков. В частности:

  • Раиса Богатырева;
  • Святослав Пискун;
  • Елена Панасюк;
  • Дмитрий Табачник;
  • Владимир Семиноженко и другие. 

Проверка лиц, на которых наложены санкции США

В ходе заседания обсуждалось протокольное поручение президента Украины Владимира Зеленского: выяснить, кто из граждан страны находится под санкциями США. 

Так, было установлено, что Министерство финансов США наложило санкции на 130 граждан Украины, Госдеп - на 4. По решению СНБО, было дано поручение Кабинету министров, Службе разведки и другим уполномоченным органам проверить информацию. 

Что с проектом закона об олигархах?

О предстоящей законодательной инициативе в ходе заседания отчитывался заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов. По словам секретаря СНБО, не все органы в достаточной мере отработали проект закона, в связи с этим было дано поручение активизировать работу. 

Данилов отметил, что Зеленский настаивает на максимально быстром принятии закона, однако "последнее слово" за Верховной Радой. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss