05.07.2021, 18:00

Политические рейтинги, продажа земли, закон об олигархах: соцопрос показал мнение украинцев касательно насущных вопросов

Марина Началова | Все новости автора
соцопрос

Социологи продолжают отслеживать общественно-политические настроения украинцев. В конце июня был проведен соцопрос, который показал рейтинг политических партий, а также отношение граждан к некоторым резонансным законам.

Соцопрос проводил Киевский международный институт социологии (КМИС) с 22 до 29 июня 2021 года, передает Час Пик.

Методом личного ("face-to-face") интервью с использованием планшета был опрошен 2031 респондент, проживающий в 107 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и неподконтрольных районов Донбасса).

Рейтинг политических партий

Опрос показал, что если бы парламентские выборы проходили в конце июня, в Верховную Раду прошли бы (преодолели бы 5% проходной барьер) семь политических сил: «Слуга народа», «ОПЗЖ», «Европейская Солидарность», «Батькивщина», «Сила и честь», Радикальная партия О.Ляшко, «Украинская стратегия Гройсмана».

Больше всего голосов получила бы партия «Слуга народа» - ее поддерживают 13,7% среди всех респондентов и 20,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. По уровню поддержки эта политическая сила сверх статистической погрешности превосходит другие партии, поэтому «Слуга народа» имеет «чистое» первое место.

Сразу три политические силы имеют поддержку, которая отличается в пределах статистической погрешности, поэтому формально вместе «делят» второе место: «ОПЗЖ» (11,2% всех респондентов и 16,9% среди тех, кто определился), «ЕС» (соответственно, 9,9% и 15%) и «Батькивщина» (9,7% и 14,7%).

Остальные три партии, которые также попали бы в парламент, имеют более низкую поддержку (но между собой их поддержка также отличается в пределах статистической погрешности): «Сила и честь» (4,6% и 7%), Радикальная партия О.Ляшко (3,8% и 5,7%) и «Украинская стратегия Гройсмана» (3,4% и 5,1%).

Дела в Украине движутся в неправильном направлении

Так считают большинство опрошенных украинцев - 64%. Оптимистично оценивают направление движения дел - 20% (а еще 16% затруднились или отказались ответить на вопрос).

Большинство украинцев против продажи земли

Социологи узнали отношение украинцев к референдуму о запрете продажи сельскохозяйственной земли и к продаже земли иностранцам.

71,7% украинцев высказались за проведение референдума о запрете продажи сельскохозяйственной земли (против такой инициативы - 21%, еще 7,2% не определились или отказались отвечать).

В случае проведения референдума, на который будет вынесен вопрос «Поддерживаете ли Вы запрет на продажу сельскохозяйственной земли?» 65,2% респондентов проголосовали бы «за», а 21,8% проголосовали бы «против». Еще 6,5% не принимали бы участие в голосовании, а 6,4% не определились или отказались отвечать. Таким образом, среди респондентов, которые приняли бы участие в голосовании, 74,9% поддержали бы запрет.

Абсолютное большинство респондентов - 84,1% - не поддерживают продажу сельскохозяйственной земли иностранцам. Поддерживают продажу иностранцам - 12,1% (а еще 3,8% затруднились или отказались отвечать).

Закон о деолигархизации не повредит олигархам?

Закон о деолигархизации, который Верховная Рада уже приняла за основу, не является угрозой для олигархов. Так считают большинство жителей Украины - 56,4%. В то же время 20,4% респондентов считают, что он представляет угрозу для олигархов, еще 23,2% не определились или отказались отвечать на вопрос.

Большинство украинцев не одобряют деятельность Зеленского

Украинцы скорее негативно оценивают деятельность Президента В. Зеленского: 52,7% не одобряют его деятельность, а 34,1% - одобряют. Еще 13,2% не определились или отказались отвечать на вопрос.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: