14.09.2021, 20:56

Россия заблокировала работу гуманитарной подгруппы в ТКГ и обсуждение "формулы Штайнмайера"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Россияне снова пытаются блокировать работу Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщил в Фейсбуке член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, передает Час Пик.

"Москва уже не может придумать поводов для блокировки открытия КПВВ и обмена удерживаемыми лицами, поэтому она решила заблокировать саму гуманитарную рабгруппу ТКГ, где эти вопросы обсуждаются. Сделала она это не оригинальным способом – отправив туда террористку Пирогову, присутствием которой ранее блокировала работу политической рабгруппы", - пишет Гармаш.

По его словам, заблокировав гуманитарную подгруппу, РФ сразу разблокировала политическую.

"Правда, вместо Пироговой там появился не менее колоритный "общественный эксперт" – некий Бердичевский, но он, по крайней мере, пока не осужден за террористическую деятельность. То есть, их количество на консультациях растет, но в качество это, к сожалению, не переходит", - сообщил Гармаш, отметив, что разблокировать процесс работы группы не означает начать работать.

Гармаш заявил, что основные усилия Москвы и ее марионеток из Донецка и Луганска сегодня были направлены на то, чтоб сорвать обсуждение и последующую имплементацию "формулы Штайнмайера".

"На этом настаивала Украина и даже модератор от ОБСЕ, но Москва и Ко упорно заявляли, что это вопрос второстепенный и они хотят обсуждать некий "план действий", представленный ОРДЛО, а не формулы или законы", - сообщил член украинской делегации.

Гармаш объяснил мотивы российской стороны тем, что обсуждение Киевом "плана действий" ОРДЛО будет означать признание их субъектности на переговорах.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss