23.09.2021, 09:52

Президент Украины выступил на Генассамблее ООН: речь Зеленского

Леся Матвеева | Все новости автора
Зеленский выступил на Генассамблее ООН

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Основное внимание он уделил вопросам агрессии РФ против Украины и деоккупации Крыма и Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский 22 сентября в Нью-Йорке выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Зеленский начал выступление в 16:30 по местному времени (в 23:30 по Киеву), сообщает Час Пик.

Зеленский напомнил, что главная миссия ООН – поддерживать мир по всей земле.

"Мы благодарны, что пункт о ситуации на временно оккупированных территориях Украины был включен в повестку дня Ассамблеи. Хотя, как, оставаясь оккупированными, Крым и Донбасс могут исчезнуть с повестки дня? Это очевидно и не только нам.

Я благодарен всем государствам, которые в этом году вспомнили Украину в своих выступлениях, именно здесь, это очень важно, и многим другим, которые не стесняются, что Украина их друг, партнер, которые могут назвать вещи своими именами: оккупацию назвать оккупацией, а агрессию назвать агрессией.

Не боясь, что кто-то показательно покинет этот зал. Не надо этого делать, это площадка диалога. Счастье Украине это точно не принесет. Счастье Украине могло бы принести, если бы кто-то показательно покинул наши государственные территории, наши государственные границы", - сказал Зеленский.

Президент Украины попросил ООН помочь в освобождении украинцев, находящихся в российском плену. Он отметил, что после его выступления на Генассамблее ООН в 2019 году количество жертв войны на Донбассе вновь возросло.

Также Зеленский призвал всех членов ООН присоединиться к "Крымской платформе" и упрекнул ООН за то, что организация уклоняется от вопроса Крыма.

Также Зеленский раскритиковал крупные государства за неравномерное распределение COVID-вакцин. По его словам, "мир провалил экзамен на единство" во время пандемии коронавируса.

Для эффективной деятельности президент Украины призвал обновить Устав ООН, а заседания ООН Зеленский предложил перенести в "горячие точки".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик