24.10.2021, 16:42

В Москве возмутились созданием центров коммуникации на КПВВ Донбасса и Крыма: ответ МИД Украины

Марина Началова | Все новости автора

В Москве отреагировали на намерение Украины открыть на линии разграничения с оккупированным Донбассом и Крымом центры коммуникации с президентом и органами власти.

Спикер российского МИД Мария Захарова прокомментировала эту инициативу в своем Телеграм-канале, передает Час Пик.

"Вместо того, чтобы вернуть удерживаемые у жителей Донбасса социальные выплаты, разблокировать жизненно важную инфраструктуру, украинские силовики вновь заготовили провокацию. Что касается Крыма, то его жители все сказали, что хотели. Проблема в том, что киевские власти не хотят этого слушать и делают все, чтобы помешать крымчанам говорить о своей позиции на международных площадках", - написала Захарова.

На возмущение представительницы МИД РФ последовал ответ МИД Украины. Как заявил украинским СМИ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко, политика "железного занавеса" со стороны РФ по отношению к жителям оккупированных Крыма и Донбасса не сработает.

Николенко отметил, что вместо критики планов Украины относительно открытия центров коммуникации, России как государству-оккупанту следовало бы лучше выполнять свои международно-правовые обязательства и договоренности лидеров стран Нормандской четверки.

"Но Россия как государство-оккупант должна четко придерживаться своих международно-правовых обязательств и выполнять договоренности лидеров нормандского формата: обеспечивать базовые потребности населения на подконтрольных ей территориях, включая надлежащую защиту от COVID-19, разблокировать работу КПВВ, прекратить саботаж деятельности Трехсторонней контактной группы, гарантировать безопасный и надежный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории", - заявил Николенко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик