21.11.2021, 12:56

Саакашвили призвал Байдена ввести санкции против грузинских властей

Ольга Романец | Все новости автора
Саакашвили

Бывший президент Грузии обвинил официальный Тбилиси в отходе от демократических ценностей, отказе от евроатлантической интеграции и сближении с путинской Россией.

Соответствующее письмо он направил изданию Politico, передает Час Пик.

Саакашвили отметил, что вернулся в родную страну в конце октября, где был арестован по "политическим обвинениям". В знак протеста он голодал 50 дней. По его словам, за несколько лет правящая партия "Грузинская мечта" взяла под свой контроль судебную систему и большое количество государственных и негосударственных СМИ, "манипулировала выборами и подтолкнула страну к более тесному сближению с путинской Россией".

Он попросил байдена  Байдена внести вклад в поддержку "молодой демократии, которая находится в серьезной опасности".

"Учитывая цель Байдена - продвигать дело демократии над автократией, я надеюсь, что он привлечет правительство Грузии к ответственности за подрыв свобод, над достижением которых мы так упорно работали", - пишет Саакашвили в своем обращении. 

По его словам, грузинское правительство де-факто приостановило любые практические усилия по членству в НАТО.

"Это должно волновать администрацию Байдена: когда он посетил в 2009 году, Грузия была надежным союзником в сложном регионе. Сегодня "Грузинская мечта" решает судьбу страны как российского государства-клиента", - добавил политик.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик