28.11.2021, 17:48

Бутусов выложил в сеть видео, как стреляет из пушки: в Минобороны отреагировали

Марина Началова | Все новости автора

Журналист Юрий Бутусов, на днях поскандаливший с президентом Владимиром Зеленским на пресс-марафоне, обнародовал в Фейсбуке видео, на котором он стреляет из пушки "по российским оккупантам".

Как сообщал Час Пик, во время пресс-марафона Зеленский заявил, что на совести Бутусова смерти военных на Донбассе из-за его публикации о применении ударных дронов Bayraktar.

Впоследствии, в День памяти жертв Голодомора, Бутусов обнародовал в Фейсбуке пост, в котором написал, что действительно может быть причастен к гибели некоторых людей на Донбассе - но исключительно к гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа. Журналист прикрепил видео, на котором стреляет из пушки.

"За каждое зерно 33-го года, за каждую жертву советских репрессий, по российским оккупантам – огонь!" – говорит Бутусов на видео и производит выстрел.

По словам Бутусова, видео было снято давно, во время тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины.

Сегодня Министерство обороны Украины обнародовало ]]>заявление ]]>по поводу поступка Бутусова.

"Категорически осуждаем публикацию любых материалов, которые могут поставить под угрозу жизнь наших воинов и информационную безопасность Украины", – говорится в заявлении.

"На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине и данные наших разведок о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет наименьший повод для провокаций и реализации своих намерений. Текст описания данного видео подан автором в манере, которая позволяет использовать эту публикацию именно в качестве повода для усложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках", - заявили в Минобороны.

Как отмечается, враг уже начал использовать это видео в своих пропагандистских интересах, что повышает опасность провокаций и усиления обстрелов на Донбассе.

"Публикация подобных видео в таком контексте и, в частности, указанного, является очередным примером того, как сознательно или бессознательно можно выступить на стороне врагов Украины в информационном противостоянии", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

Как отмечается, для установления объективных обстоятельств, зафиксированных на обнародованном видео, по поручению Главнокомандующего ВСУ начата проверка фактов возможного нарушения должностными лицами служебных обязанностей и правил обращения с оружием.

В Минобороны подчеркивают, что ВСУ неукоснительно соблюдают Минские договоренности, не применяют средства поражения калибром более 100 мм и открывают огонь исключительно в ответ в случаях, когда действия российских оккупационных войск создают угрозу жизни и здоровью украинских воинов и мирных граждан.

Как уточнили в ведомстве, на видео Бутусов производит выстрел из 152-мм пушки-гаубицы Д-20.

Ранее сообщалось, что экс-глава ГУР Василий Бурба намерена подать судебный иск против Зеленского.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: