21.01.2022, 12:28

Попытка оккупации Харькова станет началом крупномасштабной войны, – Зеленский

Леся Матвеева | Все новости автора
Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции против РФ должны быть введены в ближайшее время. Зеленский считает, что Россия может начать вторжение в крупные города на основании защиты русскоязычного населения и это будет началом крупномасштабной войны.

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на предупредительных санкциях против России. Об этом он заявил в интервью The Washington Post, передает Час Пик.

Он подчеркнул, что поддерживает введение антироссийских санкций сейчас, до начала возможного вторжения в Украину.

"Сегодня наши партнеры говорят, что завтра может начаться война, если будет мощная эскалация с российской стороны, и тогда будут применены мощные санкции. Но если мы говорим о санкционной политике и вероятности эскалации, то вопрос, почему вы не вводите санкции сейчас, а ждете эскалации?…

Как страна, которая строит мощную экономику и проводит реформы, я поддерживаю введение санкций сейчас. Я спросил одного лидера: "Почему вы поддерживаете санкции против России в случае вторжения в Украину? Зачем вам санкции после того, как мы потеряем всю территорию Украины?", - заявил Зеленский в интервью The Washington Post, обнародованном 20 янвыря.

Зеленский отметил, что санкции считаются превентивной мерой, поскольку их можно ввести, а затем отменить. И в случае нового вторжения России Запад наложит ограничительные меры, но при этом Украина уже может потерять еще больше территорий.

"Санкции считаются превентивным инструментом, поскольку их можно применить, а затем отменить. Если будет вторжение России, вы введете мощные санкции после того, как мы, возможно, уже потеряем часть территорий? Когда вы введете санкции, что будет делать Россия? …на вас посмотрят и скажут: "Слушай, мы можем с этим справиться, мы можем продолжать, как было". Я думаю, что это неправильно", - сказал Зеленский.

Зеленский считает, что в случае нового вторжения Россия будет проводить военную агрессию против территорий Украины, которые исторически были к ней ближе.

"Харьков, который под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен повод: Скажут, что защищают русскоязычное население.

После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это возможно и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны", - считает Зеленский.

Президент также добавил, что не считает возможным создание в Украине оккупационного правительства, которое бы полностью контролировалось Россией. Даже если Кремль пойдет на это, украинцы это не примут.

"В случае нового вторжения воевать за Украину будут все, даже те, кто до сих пор положительно относится к России", - заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина готова к диалогу и отметил, что просит у США оказать помощь в создании подходящего формата.

"Давайте вести диалог с Россией. Я прошу Соединенные Штаты помочь нам найти формат. Мы поддерживаем диалог, мы против войны...

Если мы собираемся защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это будет война. И если это будет война, то это будет очень масштабная война, и все проиграют. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Украина пострадает, Россия пострадает, пострадают соседние с Украиной европейские страны, а тех, кто дальше, коснется миграционный кризис. Для нас самое главное – сохранить нашу территорию", - сказал Зеленский.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик